Pengaruh Penggunaan Tepung Edamame dan Tepung Sorgum Terhadap Sifat Fisikokimia Mie Basah

Subaktilah, Yani and Adhamatika, Adhima and Indis, Nadhifah Al and Rosyadi, A. Sirojul Anam Izza and Rakhmadina, Casilda Aulia (2025) Pengaruh Penggunaan Tepung Edamame dan Tepung Sorgum Terhadap Sifat Fisikokimia Mie Basah. JOFE : Journal of Food Engineering, 4 (4). pp. 220-228. ISSN 2810-0824

[img] Text
Pengaruh Penggunaan Tepung Edamame dan Tepung Sorgum Terhadap Sifat Fisikokimia Mie Basah.pdf - Published Version

Download (506kB)
[img] Text
Turnitin_Pengaruh Penggunaan Tepung Edamame dan Tepung Sorgum Terhadap Sifat Fisikokimia Mie Basah (1).pdf

Download (2MB)
Official URL: https://publikasi.polije.ac.id/jofe/article/view/6...

Abstract

Mie basah merupakan salah satu makanan yang tinggi akan kandungan karbohidrat tetapi masih diperlukan tambahan bahan lainnya untuk dapat meningkatkan nilai gizinya. Tepung edamame dan tepung sorgum merupakan bahan yang dapat ditambahkan pada mie basah untuk meningkatkan nilai gizi terutama kandungan serat kasarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung edamame dan tepung sorgum terhadap kadar air, kadar abu, dan kadar serat dari mie basah yang dihasilkan. Penelitian dilakukan dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan dengan perbandingan konsentrasi tepung terigu dengan tepung sorgum adalah 100%:0%,80%:20%,60%:40%,40%:60%, 80%:20%. Semakin tinggi konsentrasi tepung sorgum yang digunakan maka terjadi peningkatan signifikan pada kadar air dan kadar abu mie basah. Kadar air mie basah tepung edamame dan tepung sorgum berada pada rentang 34,807% hingga 43,867% sehingga sesuai dengan standar mutu . Kadar abu pada mie basah antara 0,98 hingga 2,1 %. hal ini menunjukkan bahwa kadar abu pada mie basah masih berada pada rentang yang sesuai standar mutu. Peningkatan penggunaan tepung sorgum menyebabkan peningkatan pada kadar serat kasar mie basah karena tingginya kadar serat pada tepung sorgum. Kadar serat kasar pada mie basah yang dihasilkan berada pada rentang 7,29 – 21,2 %.

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
AuthorSubaktilah, Yani0021098501
AuthorAdhamatika, Adhima0010079701
AuthorIndis, Nadhifah Al0722069103
AuthorRosyadi, A. Sirojul Anam Izza990586403
AuthorRakhmadina, Casilda Aulia5236774675230253
Uncontrolled Keywords: mie basah, tepung edamame, tepung sorgum
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Publikasi
Depositing User: Yani Subaktilah
Date Deposited: 09 Nov 2025 00:24
Last Modified: 09 Nov 2025 00:24
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/47122

Actions (login required)

View Item View Item