Kholisa, Fitri Nur (2025) Proses Produksi Lumpia Organik di Yayasan Kaliandra Sejati PT. Dinamika Karya Persada Pasuruan Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (117kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (193kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (135kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
1_Laporan_Magang_Fitri_Nur_Kholisa_Lumpia_FIX_(1)[1](1).pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Kegiatan magang ini dilaksanakan di Yayasan Kaliandra Sejati PT. Dinamika Karya Persada, Dusun Gamoh, Desa Dayurejo, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur bertujuan untuk menyelesaikan tahap akhir pembelajaran sebagai mahasiswa Diploma. Selain itu, untuk meningkatkan dan mengembangkan pengetahuan mengenai suasana dan teknis di dunia kerja yang nantinya menjadi bekal untuk berwirausaha. Kaliandra adalah sebuah organisasi sosial yang berdiri sejak tahun 1997. Kaliandra bekerja dengan komunitas lokal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan berdirinya Kaliandra adalah untuk memelihara dan melestarikan warisan budaya, sumber daya alam dan lingkungan, meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat, mengatur pendanaan dan mengelola berbagai kegiatan pengembangan masyarakat untuk memberikan infrastruktur dan fasilitas yang lebih baik untuk komunitas. Tidak hanya itu Kaliandra adalah salah satu PT Dinamika Karya Persada yang terkenal dengan budidaya pertanian organiknya Pertanian organik merupakan sistem mengatur produksi yang memiliki tujuan untuk sepenuhnya meningkatkan dan mengembangkan kesehatan agroekosistem, diantaranya keanekaragaman hayati, siklus biologi, dan aktivitas biologi tanah. Semakin berkembangnya zaman saat ini banyaknya perubahan gaya hidup masyarakat yang semakin sadar akan pentingnya mengkonsumsi bahan pangan sehat, produk pertanian yang semakin mempedulikan nilai gizi, cita rasa, dan keamanan produk dapat meningkatkan prospek pertanian organik pada masa depan. Salah satunya pada sayuran kailan (Brassica oleraceae L) biasa disebut kale memiliki kandungan vitamin A, B, C, serta niasin dan mineral yaitu Ca, P, Fe, Na, F, S, Cl. Vitamin A dapat mencegah gangguan pada mata. Vitamin B dapat mengobati penyakit beri-beri, radang syaraf dan lemah otot. Vitamin C terdapat pada daun- daun yang dekat dengan titik tumbuh dan berfungsi untuk mencegah terjadinya penyakit sariawan serta daun dan batangnya yang manis (Dananjaya et al., 2019) terdapat kandungan vitamin dan mineral yang tinggi, membantu menjaga kesehatan tulang, mata, dan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, kailan juga baik untuk pencernaan, membantu mengontrol gula darah, dan berpotensi mengurangi risiko penyakit jantung serta kanker, untuk meningkatkan minat dalam mengkonsumsi sayuran ini maka diolah menjadi produk olahan pangan salah satunya menjadi lumpia organik. Lumpia adalah makanan khas dari Tionghoa. Pada umumnya lumpia dikenal sebagai makanan kue basah yang memiliki isian yang sehat, biasanya terdiri dari sayuran segar, rebung, telur, daging, maupun makanan laut (Sufi, 2006)
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Sayuran Organik, Olahan Pangan | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Fitri Nur Kholisa | ||||||
Date Deposited: | 29 Aug 2025 04:48 | ||||||
Last Modified: | 29 Aug 2025 04:49 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/46692 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |