Pengaruh Cara Penyembelihan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler

Saputra, M. Vergio Ersa (2025) Pengaruh Cara Penyembelihan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler. Undergraduate thesis, POLITEKNIK NEGERI JEMBER.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (127kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan..pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (142kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka..pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (193kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap..pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh metode penyembelihan dan durasi penyimpanan terhadap kualitas fisik daging ayam broiler. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2×4, dengan 2 faktor yaitu A dan B, fakor A terdiri dari 2 taraf penyembelihan, (sempurna dan tidak sempurna) dan faktor B terdiri dari 4 taraf penyimpanan, (0, 2, 4, dan 6 jam) dan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati meliputi nilai pH, kadar air, susut masak, dan daya ikat air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi penyimpanan berpengaruh nyata terhadap nilai pH (P<0,05), di mana semakin lama penyimpanan, pH daging menurun secara signifikan. Namun, tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari metode penyembelihan maupun durasi penyimpanan terhadap kadar air, susut masak, dan daya ikat air (P>0,05). Nilai pH tertinggi tercatat pada 0 jam penyimpanan, dan kadar air relatif stabil pada seluruh perlakuan. Kesimpulannya, penyimpanan daging ayam broiler pada suhu ruang hingga 6 jam memengaruhi kualitas kimia melalui penurunan pH, sementara karakteristik fisik lainnya relatif tidak berubah. Implikasi hasil ini dapat dijadikan dasar dalam penanganan pasca-potong ayam broiler agar mutu fisik tetap terjaga.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSiswantoro, DharwinNIDN0005047302
Uncontrolled Keywords: pH daging, penyembelihan ayam, lama penyimpanan, kualitas fisik, ayam broiler
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 212 - Sosial Ekonomi Perternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 215 - Pembangunan Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad Vergio Ersa Saputra
Date Deposited: 21 Aug 2025 07:42
Last Modified: 21 Aug 2025 07:42
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/46224

Actions (login required)

View Item View Item