Zen, Atharachman (2025) Implementasi Quality Control Pada Proses Produksi Dirty Area Di Rumah Potong Hewan Unggas PT. Sreeya Sewu Indonesia Tbk. Bogor Jawa Barat. [Experiment] (Unpublished)
This is the latest version of this item.
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (12kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (28kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (221kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Magang merupakan suatu kegiatan yang diwajibkan bagi mahasiswa yang sedang menempuh semester tujuh di Politeknik Negeri Jember. Tujuan dari pelaksanaan magang ini adalah untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam dunia usaha, industri, dan dunia kerja. Melalui magang, mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan keterampilan dan keahlian yang telah diperoleh selama perkuliahan. PT Sreeya Sewu Indonesia, Tbk berlokasi di JI. Raya Parung No. KM 19, Jabon Mekar, Kec. Parung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16330, menjadi salah satu perusahaan yang terlibat dalam kegiatan magang. Perusahaan ini dikenal sebagai salah satu perusahaan pemotongan ayam terbesar di Indonesia. Magang di PT Sreeya Sewu Indonesia akan berlangsung mulai tanggal 29 September hingga 29 November 2024. Terdapat 3 metode yang digunakan mahasiswa dalam memperoleh data selama magang berlangsung yaitu metode observasi, wawancara, dan praktik langsung. Ini melibatkan pemahaman proses produksi mulai dari penerimaan bahan baku, proses penyembelihan, proses pemotongan, proses penyimpanan hingga proses pengiriman. Serta memahami penerapan quality control di dirty area pada proses produksi berlangsung untuk memastikan produk akhir memenuhi standar kualitas dan keamanan yang ditetapkan. Pentingnya peran quality control dalam industri pangan, khususnya pada perusahaan pemotongan ayam, menjadi fokus utama selama magang. Penerapan quality control tidak hanya berfokus pada produk akhir, tetapi juga pada proses produksi berlangsung, mulai dari penerimaan bahan baku hingga proses pemotongan. Dengan adanya penerapan prinsip-prinsip quality control, perusahaan dapat mengidentifikasi dan mengatasi masalah sebelum produk mencapai konsumen. vi Program magang diharapkan dapat membuat mahasiswa memahami dan mengimplementasikan quality control dalam industri pemotongan ayam. Mereka akan belajar secara langsung tentang pengawasan proses produksi secara menyeluruh mulai dari penerimaan ayam hingga produk memasuki area bersih. Implementasi quality control pada proses produksi area kotor meliputi pemeriksaan antemortem, nekorpsi, pemeriksaan kualitas ayam hidup, verifikasi voltase pemingsanan, verifikasi suhu air scalder, pemeriksaan bulu setelah plucker, pemeriksaan defect karkas, verifikasi air chiller, pemeriksaan postmortem, pemeriksaan suhu produk sampingan hingga pemeriksaan keberishan karkas sebelum memasuki area bersih. Selain memahami aspek teknis, mahasiswa juga diharapkan mampu berinteraksi secara baik dengan pekerja di lapangan, instruktur, dan pimpinan perusahaan. Hal ini penting untuk menciptakan kondisi kerja yang harmonis. Pada akhir magang, diharapkan mahasiswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh untuk meningkatkan keterampilan dan keahlian mereka dalam dunia industri pemotongan ayam. Kontribusi positif dari mahasiswa diharapkan dapat terwujud, dan pemahaman mereka tentang penerapan quality control dalam proses produksi di area kotor semakin mendalam.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Quality Control, Mutu, Karkas | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak |
||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL | ||||||
Depositing User: | Atharachman Dzaky Zen | ||||||
Date Deposited: | 19 Aug 2025 02:13 | ||||||
Last Modified: | 19 Aug 2025 02:13 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/46059 |
Available Versions of this Item
- Implementasi Quality Control Pada Proses Produksi Dirty Area Di Rumah Potong Hewan Unggas PT. Sreeya Sewu Indonesia Tbk. Bogor Jawa Barat. (deposited 19 Aug 2025 02:13) [Currently Displayed]
Actions (login required)
![]() |
View Item |