Alfina, Novi Tahta (2025) Pengaruh Pemberian Teh Bunga Telang dan Jeruk Nipis Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Yang Diinduksi High Fat Diet. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (151kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (209kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (200kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kolesterol total merupakan kombinasi dari komponen lemak yang penting bagi tubuh. Kolesterol berlebih dapat memicu risiko penyakit kardiovaskular. Teh bunga telang dan jeruk nipis memiliki potensi menurunkan kadar kolesterol total karena kandungan antioksidannya, salah satunya antosianin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian teh bunga telang dan jeruk nipis terhadap kadar kolesterol total tikus galur wistar yang diinduksi High Fat Diet. Jenis penelitian ini merupakan penelitian true eksperimental. Desain penelitian ini menggunakan pretest posttest with control group. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 24 ekor tikus galur wistar jantan usia 2 – 3 bulan dengan berat badan 150 – 250 gram, memiliki kadar kolesterol total normal 47 – 88 mg/dL. Tikus dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (K-) yang diberi pakan standar dan air minum, kelompok kontrol positif (K+) yang diberi induksi diet tinggi lemak dan kelompok perlakuan (P) yang diberi induksi diet tinggi lemak dan intervensi teh bunga telang dan jeruk nipis selama 14 hari. Data kolesterol total dianalisis menggunakan One way Anova dan Paired T-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kadar kolesterol total antar kelompok sebelum intervensi (p= 0,705), tidak terdapat perbedaan kadar kolesterol total antar kelompok sesudah intervensi (p= 0,134), Terdapat perbedaan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah intervensi kelompok perlakuan (p= 0,013) dan Tidak terdapat perbedaan signifikan pada selisih kadar kolesterol total antar kelompok perlakuan sebelum dan sesudah pemberian intervensi (p= 0,591). Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat pengaruh pemberian intervensi teh bunga telang dan jeruk nipis.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | kolesterol total, bunga telang, jeruk nipis, high fat diet | ||||||
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Novi Tahta Alfina | ||||||
Date Deposited: | 12 Aug 2025 00:50 | ||||||
Last Modified: | 12 Aug 2025 00:51 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45735 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |