Penerapan Manajemen Rantai Pasok Pada Produk Karkas Ayam di PT.Ciomas Adisatwa PRA Pabelan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah

Sekarsari, Putri (2025) Penerapan Manajemen Rantai Pasok Pada Produk Karkas Ayam di PT.Ciomas Adisatwa PRA Pabelan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (33kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (122kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (91kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan PKL Lengkap.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)

Abstract

Magang merupakan kegiatan akademik yang wajib dilaksanakan mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan teoritis ke dalam dunia kerja. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Ciomas Adisatwa Unit Pabelan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, yang merupakan bagian dari Japfa Group dan bergerak di bidang pemotongan ayam pedaging. Perusahaan memproduksi produk ayam segar (fresh) seperti karkas dan jeroan, serta produk beku (frozen) seperti ayam utuh, potongan (cut up), boneless, dan daging giling. Fokus kegiatan magang ini adalah menganalisis penerapan manajemen rantai pasok, khususnya pada proses pengadaan dan penyimpanan bahan baku karkas ayam. Hasil pengamatan menunjukkan masih terdapat permasalahan dalam pemenuhan ukuran ayam sesuai permintaan, penurunan kualitas ayam hidup, selisih stok gudang, penurunan mutu karkas, dan penataan produk yang belum sesuai jenis item. Permasalahan tersebut berpotensi mempengaruhi kualitas akhir produk dan kepuasan pelanggan, bahkan dapat menyebabkan retur. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dalam proses manajerial dan pengendalian bahan baku melalui peningkatan prosedur pengadaan, penyimpanan, dan penataan produk. Upaya ini diharapkan dapat meminimalkan kesalahan, mempertahankan mutu produk, dan meningkatkan kepuasan konsumen. Kata kunci: Manajemen Rantai Pasok, Karkas Ayam, Pengadaan, Penyimpanan, PT. Ciomas Adisatwa PRA Pabelan

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPratama, Fredy Eka ArdhiNIDN0003019105
Uncontrolled Keywords: Manajemen Rantai Pasok, Karkas Ayam, Pengadaan, Penyimpanan, PT. Ciomas Adisatwa
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Putri Sekarsari
Date Deposited: 14 Aug 2025 01:21
Last Modified: 14 Aug 2025 01:22
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45671

Actions (login required)

View Item View Item