Pengaruh Kombinasi Jus Apel dan Buah Naga Tehadap Kadar Kolesterol LDL Pada Tikus Wistar Hiperkolesterolemia

Ummul Wafa, Alfina Nurzainab (2025) Pengaruh Kombinasi Jus Apel dan Buah Naga Tehadap Kadar Kolesterol LDL Pada Tikus Wistar Hiperkolesterolemia. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (250kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (248kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (235kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
G42202521 Alfina Nurzainab U.W_Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kombinasi jus apel dan buah naga mengandung senyawa flavonoid yang berpotensi membantu menurunkan kadar LDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian kombinasi jus apel dan buah naga terhadap kadar LDL pada tikus Wistar yang mengalami hiperkolesterolemia. Penelitian ini merupakan jenis True Experimental dengan desain Pretest-Posttest with Control Group Design. Sebanyak 20 ekor tikus Wistar digunakan dalam penelitian ini, yang dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif (K-), kelompok kontrol positif (K+), dan kelompok perlakuan (P). Induksi hiperkolesterolemia dilakukan dengan pemberian campuran lemak sapi, minyak jelantah, kuning telur puyuh sebanyak 5 ml per 200 gram berat badan tikus, serta PTU 0,01% sebanyak 100 ml selama 30 hari. Kelompok perlakuan kemudian diberikan intervensi berupa kombinasi jus apel dan buah naga dengan dosis 1,05 ml per ekor. Pengukuran kadar LDL dilakukan dengan metode CHOD-PAP. Hasil penelitian dianalisis menggunakan Shapiro Wilk, One Way ANOVA, Post Hoc, dan Paired T-Test. Ditemukan perbedaan signifikan pada kadar LDL pretest (p = 0,002) dan posttest (p = 0,000). Pada kelompok kontrol positif (K+), tidak terdapat perbedaan signifikan antara kadar LDL pretest dan posttest (p = 0,161), sedangkan pada kelompok perlakuan (P) terdapat perbedaan signifikan antara kadar LDL pretest dan posttest (p = 0,001). Namun, selisih perubahan kadar LDL antar kelompok sebelum dan sesudah perlakuan tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan (p = 0,303). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pemberian kombinasi jus apel dan buah naga tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan kadar LDL pada tikus Wistar yang mengalami hiperkolesterolemia.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAgustin, FirdaNIDN0010089301
Uncontrolled Keywords: Hiperkolesterolemia, Kolesterol LDL, Kombinasi Jus Apel dan Buah Naga
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Alfina Nurzainab Ummul Wafa
Date Deposited: 08 Aug 2025 08:01
Last Modified: 08 Aug 2025 08:01
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45500

Actions (login required)

View Item View Item