Perbandingan Karakteristik Pengeringan Gabah (Oryza Sativa L.) Secara Konvensional Dengan Pengeringan Menggunakan Tray Dryer Type Batch

Mas, Muhammad Zidan Anggara Putra (2025) Perbandingan Karakteristik Pengeringan Gabah (Oryza Sativa L.) Secara Konvensional Dengan Pengeringan Menggunakan Tray Dryer Type Batch. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (181kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (212kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (175kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap TA.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Padi (Oryza sativa L.) adalah komoditas pertanian yang menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia. Penanganan pasca panen padi hingga menjadi beras komersil membutuhkan beberapa tahap pengolahan. Setiap tahap dalam pengolahan gabah, berpotensi untuk menurunkan mutu gabah akhir. Salah satu tahap penting dalam penanganan pascapanen padi adalah tahap pengeringan. Pengeringan adalah proses pengeluaran sebagian besar air yang terkandung dalam bahan hingga batas tertentu dengan penggunaan panas. Masyarakat Indonesia umumnya melakukan metode pengeringan gabah secara konvensional dengan bantuan sinar matahari. Metode ini memiliki beberapa kelemahan dalam segi efektivitasnya. Oleh karena itu, demi meningkatkan produktivitas para petani di Indonesia, diperlukan solusi untuk permasalahan tersebut adalah dengan menyediakan teknologi peralatan pengeringan gabah. Salah satu jenis alat pengering modern yang cukup sering digunakan adalah tray dryer. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara metode konvensional dengan penggunaan tray dryer dalam mengeringkan gabah. Terdapat 3 parameter pengamatan yang digunakan dalam tugas akhir diantaranya massa bahan, suhu awal dan akhir bahan, serta kadar air bahan. Ketiga parameter ini kemudian dilakukan perhitungan untuk menganalisis data, yaitu perhitungan laju pengeringan, energi yang diperlukan, energi yang digunakan, efisiensi pengeringan, serta konsumsi energi. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa laju pengeringan pada metode konvensional sebesar 0,064 kgH₂O/jam sedangkan pada pengeringan tray dryer pada angka 0,047 kgH₂O/jam. Selanjutnya energi input pada metode pengeringan konvensional didapat perhitungan sebesar 16.704 kJ, sementara itu energi input pengeringan pada tray dryer jauh lebih tinggi yakni sebesar 119.040 kJ. Hasil nilai rata-rata analisis perhitungan energi output pengeringan pada metode konvensional didapat sebesar 1.444,60 kJ, sementara untuk metode pengeringan dengan tray dryer sebesar 1.352,08 kJ. Lalu pada perhitungan data konsumsi energi, didapat nilai rata-rata dengan metode konvensional sebesar 3.275,29 kJ/kg, serta dengan menggunakan tray dryer sebesar 23.341,17 kJ/kg. Selanjutnya pada efisiensi pengeringan terdapat perbedaan dimana didapat nilai rata-rata pengeringan dengan metode konvensional menghasilkan efisiensi sebesar 8,64%, dan pengeringan dengan tray dryer menghasilkan efisiensi sebesar 1,13%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorTriardianto, DimasNIDN0026019601
Uncontrolled Keywords: Padi Pascapanen Gabah Pengeringan KOnvensional Tray Dryer Type Batch
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad Zidan Anggara Putra Mas
Date Deposited: 06 Aug 2025 01:50
Last Modified: 06 Aug 2025 01:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45255

Actions (login required)

View Item View Item