Khasanah, Widatul (2025) Pengaruh Pemberian Seduhan Bubuk Kopi Robusta (Coffea Canephora) Terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Tikus Diabetes Melitus. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan/Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (278kB) |
![]() |
Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (261kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (266kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Skripsi_Widatul Khasanah_G42210642.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Diabetes melitus (DM) adalah gangguan pada metabolisme kronik yang muncul akibat ketidakseimbangan hormon insulin karena terganggunya sekresi insulin dalam tubuh. Salah satu pendekatan nonfarmakologis untuk menangani diabetes melitus adalah dengan mengonsumsi kopi, yang diketahui mengandung senyawa aktif seperti asam klorogenat dan kafein. Tujuan dari penelitian untuk mengevaluasi efek pemberian seduhan bubuk kopi robusta terhadap kadar gula darah pada tikus yang menderita diabetes. Jenis penelitian yang digunakan adalah True Experimental dengan desain Pretest-Posttest Control Group. Sebanyak 28 ekor tikus putih berusia 2-3 bulan dengan berat badan antara 200-250 gram digunakan, yang dibagi ke dalam empat kelompok: (1) kelompok kontrol negatif yang hanya diberi pakan standar, (2) kelompok kontrol positif yang mendapat pakan standar dan diinduksi diabetes menggunakan STZ dosis rendah (30 mg/kg BB) secara intraperitoneal, diikuti dengan pemberian larutan dekstrosa 10%, (3) kelompok perlakuan 1 yang diberikan pakan standar, induksi STZ, dan seduhan kopi robusta sebanyak 4,6 ml per hari selama 14 hari, serta (4) kelompok perlakuan 2 yang mendapat perlakuan serupa dengan kelompok perlakuan 1 namun dengan frekuensi dua kali sehari (pagi dan sore) selama 14 hari. Data dianalisis menggunakan uji Shapiro-Wilk untuk normalitas, dilanjutkan dengan One Way ANOVA dan Post Hoc. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar gula darah tidak menurun pada kelompok kontrol negatif dan positif. Sebaliknya, penurunan kadar gula darah terjadi pada kelompok perlakuan 1 dan 2, dengan kelompok perlakuan 2 menunjukkan penurunan yang lebih besar dibanding kelompok perlakuan 1. Kesimpulannya, dosis kopi robusta yang lebih tinggi memberikan efek yang lebih signifikan dalam menurunkan kadar gula darah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Seduhan Bubuk Kopi Robusta, Diabetes Melitus, Gula Darah Sewaktu | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 250 - Ilmu Kedokteran Hewan > 251 - Kedokteran Hewan 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi |
||||||
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Widatul Khasanah | ||||||
Date Deposited: | 04 Aug 2025 01:54 | ||||||
Last Modified: | 04 Aug 2025 01:55 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45223 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |