Thalia, Alda Rahma (2025) Produksi Dan Pemasaran Crispy Brownies Dengan Penambahan Tepung Ubi Ungu Untuk Diversifikasi Produk. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (95kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (128kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (123kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Brownies merupakan kue cokelat yang proses pengolahannya dipanggang atau bisa juga dikukus, bahan yang digunakan untuk pembuatannya yaitu tepung terigu, cokelat, telur, dan gula pasir (Mulyanto dkk, 2020 ). Crispy brownies juga sama dengan brownies pada umunya, perbedaanya terletak pada tekstur yang dimiliki oleh crispy brownies lebih renyah daripada brownies pada umumnya. Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini menginovasikan crispy brownies dengan penambahan rasa baru yang menjadi pembeda dalam penyajiannya. Pada Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini memiliki tujuan untuk mengetahui proses pembuatan crispy brownies dengan penambahan tepung ubi ungu, mengetahui analisa kelayakan usaha serta mengetahui pemasaran produk yang baik dan mengetahui tingkat kelayakan usaha dari produk crispy brownies dengan penambahan tepung ubi ungu. Produk crispy brownies dengan penambahan tepung ubi ungu diproduksi sebanyak 10 kali, dalam kemasan toples 300 ml yang dapat memuat 45 gram berat produk. Harga jual per kemasan Rp. 12.000. Pemasaran dilakukan menggunakan metode langsung dan tidak langsung melalui sosial media WhatsApp dan Instagram. Keuntungan yang didapat sebesar Rp. 631.166, dengan laju keuntungan 53,9% hasil penjualan dan B/C Ratio 1,5(layak untuk dijalankan).
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Proyek Usaha Mandiri, Brownies Crispy, Ubi Ungu | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Alda Rahma Thalia | ||||||
Date Deposited: | 04 Aug 2025 01:05 | ||||||
Last Modified: | 04 Aug 2025 01:05 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45132 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |