Kamila, Cindya Primadita (2025) Pengaruh Suhu Dan Waktu Roasting Terhadap Kadar Air, Rendemen Dan Keasaman Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Menggunakan Mesin Roasting Elektrik Di Pt. Manufactur Dynamic Indonesia Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (RINGKASAN)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (9kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (13kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (11kB) |
![]() |
Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
RINGKASAN Pengaruh Suhu Dan Waktu Roasting Terhadap Kadar Air, Rendemen Dan Keasaman Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Menggunakan Mesin Roasting Elektrik Di Pt. Manufactur Dynamic Indonesia Jember, Cindya Primadita Kamila, NIM. B31222462, Tahun 2025, 64 halaman, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Anang Supriadi Saleh, M. P (Dosen Pembimbing). Kopi Arabika merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia yang memiliki nilai ekonomi tinggi karena aroma dan cita rasanya yang khas. Kualitas kopi sangat dipengaruhi oleh proses roasting, yang memengaruhi kadar air, rendemen, keasaman, dan karakteristik organoleptik. Penelitian ini dilatar belakangi oleh perlunya mengetahui kombinasi suhu dan waktu roasting yang tepat untuk menghasilkan kopi dengan tingkat kematangan light, medium, dan dark yang paling disukai oleh konsumen. Rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi: bagaimana pengaruh suhu dan waktu roasting terhadap kadar air, rendemen, keasaman, serta bagaimana tingkat kematangan yang disukai konsumen berdasarkan kombinasi suhu dan waktu tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi suhu dan waktu roasting terhadap kadar air, rendemen, keasaman, dan tingkat kesukaan konsumen terhadap kopi Arabika. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan informasi mengenai pengaruh suhu dan waktu roasting terhadap mutu kopi, menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya, serta memberikan rekomendasi perlakuan roasting terbaik yang menghasilkan kopi berkualitas tinggi. Penelitian dilakukan secara kuantitatif deskriptif di PT. Manufactur Dynamic Indonesia Jember dengan menggunakan mesin roasting elektrik. Perlakuan terdiri dari tiga variasi suhu (180°C, 185°C, 190°C) dan tiga waktu roasting (8, 10, 12 menit), menghasilkan 9 kombinasi perlakuan yang masing - masing diulang sebanyak tiga kali. Parameter pengamatan meliputi kadar air menggunakan metode oven, rendemen, pH untuk keasaman, serta uji organoleptik terhadap warna, aroma, dan rasa menggunakan uji hedonik oleh panelis semi-terlatih. x Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kombinasi suhu dan waktu berpengaruh terhadap mutu fisik, kimia, dan sensori kopi. Perlakuan suhu 190°C selama 12 menit menghasilkan kadar air terendah, rendemen terendah, pH tertinggi, serta skor organoleptik terbaik, dengan tingkat kematangan medium yang paling disukai konsumen. Oleh karena itu, kombinasi tersebut direkomendasikan sebagai perlakuan optimal dalam proses roasting kopi Arabika menggunakan mesin roasting elektrik.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 164 - Mekanisasi Pertanian 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 431 - Teknik Mesin (dan Ilmu Permesinan Lain) 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Cindya Primadita Kamila | ||||||
Date Deposited: | 01 Aug 2025 03:04 | ||||||
Last Modified: | 01 Aug 2025 03:05 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45113 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |