Ningrum, Nur Aini Setyo (2025) Pengaruh Penambahan Selenium Yeast sebagai Feed Supplement terhadap Profil Darah Puyuh Petelur pada Kondisi Cekaman Panas. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (261kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (262kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (234kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh penambahan selenium yeast sebagai feed supplement terhadap profil darah puyuh petelur pada kondisi cekaman panas. Penelitian ini dilaksanakan di kandang Politeknik Negeri Jember dengan menggunakan 400 ekor puyuh petelur strain peksi yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 200 ekor puyuh yang dipelihara pada suhu ruangan dan 200 ekor puyuh yang diberikan cekaman panas. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 40 kali unit percobaan (10 ekor dalam 1 ulangan). Perlakuan pakan ini menggunakan selenium yeast sebagai feed supplement dengan dosis yang berbeda-beda, yaitu P0= pakan tanpa penambahan selenium yeast, P1 = pakan + selenium yeast 0,5 g/kg, P2 = pakan + selenium yeast 1 g/kg, P3 = pakan + selenium yeast 1,5 g/kg. Parameter yang diamati adalah profil darah puyuh petelur yang terdiri dari eritrosit, hemoglobin, leukosit, limfosit, heterofil dan rasio H/L. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika hasil berpengaruh signifikan (P<0,05) maka akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan selenium yeast di dalam pakan tidak berpengaruh nyata terhadap profil darah puyuh petelu
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Selenium Yeast, Profil Darah, Puyuh Petelur, Cekaman Panas. | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 219 - Bioteknologi Peternakan |
||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Nur Aini Setyo Ningrum | ||||||
Date Deposited: | 31 Jul 2025 08:30 | ||||||
Last Modified: | 31 Jul 2025 08:32 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45077 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |