Pengaruh Pemberian Rebusan Kayu Secang Kombinasi Air Perasan Lemon Dan Gula Stevia Terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu Tikus Galur Wistar Diabetes Melitus

Nuraini, Denia (2025) Pengaruh Pemberian Rebusan Kayu Secang Kombinasi Air Perasan Lemon Dan Gula Stevia Terhadap Kadar Gula Darah Sewaktu Tikus Galur Wistar Diabetes Melitus. Other thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan/Abstract)
Ringkasan Abstract.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (12kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (27kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (168kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Riskesdas 2018 menyatakan bahwa prevalensi diabetes melitus pada penduduk semua umur di Indonesia sebesar 1,5%. Angka tersebut menunjukkan peningkatan hingga tahun 2023 menurut Survei Kesehatan Indonesia (SKI), prevalensi diabetes melitus menjadi 1,7%. Upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan kadar gula darah sewaktu penderita diabetes melitus yaitu terapi non farmakologi dengan mengkonsumsi bahan yang mengandung antioksidan seperti flavonoid, salah satu satunya adalah rebusan kayu secang kombinasi air perasan lemon dan gula stevia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rebusan kayu secang kombinasi air perasan lemon dan gula stevia terhadap kadar gula darah sewaktu tikus galur wistar diabetes melitus. Jenis penelitian ini True Experimental dengan pendekatan Pretest Posttest Control Group Design. Penelitian ini menggunakan 24 tikus wistar jantan, usia 2-3 bulan, berat badan 150-300 gram dan dikelompokkan menjadi 3 yaitu kelompok (K-) diberi pakan standar, kelompok (K+) diberi induksi streptozotocin dan kelompok (P) diberi induksi streptozotocin serta rebusan kayu secang kombinasi air perasan lemon dan gula stevia sebanyak 3,2 ml/ekor/hari. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok sebelum intervensi (p<0,001), terdapat perbedaan yang signifikan antar kelompok sesudah intervensi (p<0,001), terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok perlakuan (p<0,001) serta terdapat perbedaan yang signifikan pada selisih sebelum dan sesudah intervensi antar kelompok (p=0,001). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian rebusan kayu secang kombinasi air perasan lemon dan gula stevia terhadap kadar gula darah sewaktu tikus galur wistar diabetes melitus.

Item Type: Thesis (Other)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRatri, Putri RahayuNIDN0024108502
Uncontrolled Keywords: Kayu Secang, Lemon, Flavonoid, Gula Darah Sewaktu, Diabetes Melitus
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Denia Nuraini
Date Deposited: 31 Jul 2025 08:33
Last Modified: 31 Jul 2025 08:33
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45076

Actions (login required)

View Item View Item