Analisis usaha strudel pisang coklat di desa Dukuh Tengah Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo

Sanjany, Umar Rafly (2025) Analisis usaha strudel pisang coklat di desa Dukuh Tengah Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Strudel pisang coklat ini merupakan produk makanan ringan yang di dalam nya sudah diolesi dengan coklat dan menggabungkan cita rasa manis dari pisang matang, dibalut dengan lapisan adonan pastry yang renyah. Produk ini dibuat untuk memberikan peluang usaha baru bagi masyarakat, khususnya untuk daerah penghasil pisang sekaligus meningkatkan nilai ekonomi dari bahan baku buah lokal . Strudel pisang coklat ini juga cocok untuk dinikmati sebagai camilan, sarapan, maupun hidangan penutup. Produk ini ditargetkan kepada konsumen yang mencari kombinasi rasa manis dan gurih. Tugas akhir ini dilaksanakan dengan tujuan untuk melakukan proses produksi, pemasaran, dan dapat melakukan analisis usaha produk strudel pisang coklat. Pelaksanaan tugas akhir ini dilaksanakan di Desa Dukuh Tengah Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo yang dilaksanakan selama 6 bulan. Produksi dilakukan sebanyak 5 kali produksi dan menghasilkan 20 kemasan produk dalam satu kali produksi dan perlu adanya analisis usaha untuk mengetahui apakah usaha ini layak atau tidak, metode analisis usaha yang digunakan yaitu BEP (Break Event Point), R/C Ratio, ROI (Return On Investment). Hasil dari analisis kelayakan usaha tersebut yakni BEP (produksi) sebesar 16,27 kemasan dengan kemampuan produksi 20 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp. 11.394,96/ kemasan dengan harga jual Rp. 14.000/ kemasan, R/C Ratio sebesar 1,22 , ROI 5,26%. Ketiga analisis usaha yang digunakan, menunjukkan bahwa produk strudel pisang coklat ini menguntungkan dan layak diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPongoh, Ida Adha AnrosanaNIDN0012127502
Uncontrolled Keywords: analisis usaha, strudel pisang coklat
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Umar Rafly Sanjany
Date Deposited: 31 Jul 2025 03:00
Last Modified: 31 Jul 2025 03:00
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/45029

Actions (login required)

View Item View Item