Hubungan Waktu Makan dan Jenis Makanan Iritatif dengan Gejala Gastritis pada Mahasiswa Organisasi Himpunan di Politeknik Negeri Jember

Yuwono, Muhammad Farrel (2025) Hubungan Waktu Makan dan Jenis Makanan Iritatif dengan Gejala Gastritis pada Mahasiswa Organisasi Himpunan di Politeknik Negeri Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak_Muhammad Farrel Yuwono_Skripsi.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (409kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan_Muhammad Farrel Yuwono_Skripsi.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (348kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap_Muhammad Farrel Yuwono_Skripsi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_Muhammad Farrel Yuwono_Skripsi.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (368kB)

Abstract

Masalah pencernaan di lambung salah satunya yaitu gastritis atau maag. Gastritis dapat berkembang ketika lapisan lambung menjadi lebih tipis atau rusak yang berujung radang atau iritasi lambung akibat produksi asam lambung berlebih. Produksi asam lambung yang berlebihan tersebut, seperti sering makan makanan asam dan pedas, kebiasaan makan yang tidak teratur, atau memiliki pola makan yang kurang baik. Prevalensi gastritis di Kabupaten Jember yaitu sebesar 10.095 kejadian dan dari pengambilan data awal pada mahasiswa organisasi himpunan jurusan di Politeknik Negeri Jember dari 31 orang terdapat 17 yang memiliki gastritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara waktu makan dan jenis makanan dengan gejala gastritis. Penelitian bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian cross-sectional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 418 subjek dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan sampel sebanyak 74 subjek. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner gejala gastritis, kuesioner waktu makan, dan kuesioner FFQ. Analisis data statistik menggunakan SPSS dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara waktu makan dengan gejala gastritis (p=0,009), dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jenis makanan iritatif dengan gejala gastritis (p=0,297) pada mahasiswa organisasi himpunan di Politeknik Negeri Jember.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAmareta, Dahlia IndahNIDN0014118401
Thesis advisorWerdiharini, Agustina EndahNIDN0021087002
Uncontrolled Keywords: Gastritis, Jenis Makanan Iritatif, Mahasiswa, Organisasi, Waktu Makan
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 351 - Kesehatan Masyarakat
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 355 - Epidemiologi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad Farrel Yuwono
Date Deposited: 30 Jul 2025 04:39
Last Modified: 30 Jul 2025 04:39
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44919

Actions (login required)

View Item View Item