Affan, Ahzami (2025) Uji Mutu Fisikokimia Tepung Daun Kelor Hasil Pengeringan Menggunakan Pengering Dehumidifier. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan .pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (532kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (526kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (509kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Daun kelor (Moringa oleifera) dikenal sebagai sumber nutrisi yang kaya akan protein, vitamin, mineral, serta senyawa bioaktif. Untuk menjaga mutu dan kandungan gizinya, proses pengeringan daun kelor perlu dilakukan secara optimal. Salah satu metode yang digunakan adalah pengeringan dengan menggunakan pengering dehumidifier. Metode ini memiliki keunggulan berupa suhu rendah (dibawah 500C) dan kelembapan yang terkendali, sehingga dapat mencegah degradasi senyawa bioaktif seperti vitamin C, polifenol, dan klorofil, serta menghasilkan tepung dengan kadar air rendah tanpa mengubah warna dan aroma. Selain itu, produk yang dihasilkan lebih stabil dan kandungan nutrisinya tetap terjaga jika dibandingkan dengan metode konvensional seperti oven atau pengeringan matahari. Metode pengeringan dengan oven memang cepat karena suhu tinggi, namun kelembapan tinggi dapat menurunkan mutu bahan. Sebaliknya, dehumidifier mampu menjaga kualitas karena menggunakan suhu dan kelembapan rendah. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menguji mutu fisikokimia tepung daun kelor hasil pengeringan menggunakan pengering dehumidifier, dengan parameter yang diuji meliputi rendemen, densitas kamba, kadar air, aktivitas antioksidan, warna, dan protein. Proses pengeringan dilakukan menggunakan pengering dehumidifier pada suhu 400C selama 5 jam. Hasil pengujian dari tepung daun kelor dengan menggunakan mesin dehumidifier yaitu menghasilkan rendemen rata-rata 21,19%, rata-rata densitas kamba sebesar 0,35 g/ml, rata-rata kadar air 6,03%, rata-rata aktivitas antioksidan 91,89%, rata-rata warna pada nilai a yaitu -12,24, dan rata-rata protein 10,51.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Pengeringan, Dehumidifier, SNI 9228:2023, Daun kelor | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Ahzami Affan | ||||||
Date Deposited: | 29 Jul 2025 06:05 | ||||||
Last Modified: | 29 Jul 2025 06:06 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44858 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |