Uji Mutu Fisikokimia Tepung Daun Kelor Hasil Pengeringan Menggunakan Pengering Dehumidifier

Affan, Ahzami (2025) Uji Mutu Fisikokimia Tepung Daun Kelor Hasil Pengeringan Menggunakan Pengering Dehumidifier. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan .pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (532kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (526kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (509kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Daun kelor (Moringa oleifera) dikenal sebagai sumber nutrisi yang kaya akan protein, vitamin, mineral, serta senyawa bioaktif. Untuk menjaga mutu dan kandungan gizinya, proses pengeringan daun kelor perlu dilakukan secara optimal. Salah satu metode yang digunakan adalah pengeringan dengan menggunakan pengering dehumidifier. Metode ini memiliki keunggulan berupa suhu rendah (dibawah 500C) dan kelembapan yang terkendali, sehingga dapat mencegah degradasi senyawa bioaktif seperti vitamin C, polifenol, dan klorofil, serta menghasilkan tepung dengan kadar air rendah tanpa mengubah warna dan aroma. Selain itu, produk yang dihasilkan lebih stabil dan kandungan nutrisinya tetap terjaga jika dibandingkan dengan metode konvensional seperti oven atau pengeringan matahari. Metode pengeringan dengan oven memang cepat karena suhu tinggi, namun kelembapan tinggi dapat menurunkan mutu bahan. Sebaliknya, dehumidifier mampu menjaga kualitas karena menggunakan suhu dan kelembapan rendah. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menguji mutu fisikokimia tepung daun kelor hasil pengeringan menggunakan pengering dehumidifier, dengan parameter yang diuji meliputi rendemen, densitas kamba, kadar air, aktivitas antioksidan, warna, dan protein. Proses pengeringan dilakukan menggunakan pengering dehumidifier pada suhu 400C selama 5 jam. Hasil pengujian dari tepung daun kelor dengan menggunakan mesin dehumidifier yaitu menghasilkan rendemen rata-rata 21,19%, rata-rata densitas kamba sebesar 0,35 g/ml, rata-rata kadar air 6,03%, rata-rata aktivitas antioksidan 91,89%, rata-rata warna pada nilai a yaitu -12,24, dan rata-rata protein 10,51.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYono, IswahNIP1964111019 2992021001
Uncontrolled Keywords: Pengeringan, Dehumidifier, SNI 9228:2023, Daun kelor
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir
Depositing User: Ahzami Affan
Date Deposited: 29 Jul 2025 06:05
Last Modified: 29 Jul 2025 06:06
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44858

Actions (login required)

View Item View Item