Puspita, Alisia (2025) Pembuatan Puding Jelly Bunga Mawar Merah dan Jambu Biji Merah sebagai Makan Selingan Mengandung Antioksidan. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (183kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (217kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (215kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Antioksidan adalah zat atau senyawa alami yang memiliki kemampuan untuk melindungi sel tubuh dari kerusakan dan penuaan yang disebabkan oleh molekul reaktif yang dikenal sebagai radikal bebas. Konsumsi makanan yang kaya antioksidan dapat membantu mencegah dan mengatasi penyakit degeneratif. Tanaman bunga mawar merah dan buah jambu biji merah merupakan tanaman dan buah yang dapat dimanfaatkan sebagai makanan mengandung antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembuatan puding jelly sebagai makanan selingan mengandung antioksidan. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 formulasi dan 4 kali pengulangan yaitu P1 (60% sari bunga mawar merah + 40% sari jambu biji merah), P2 (50% sari bunga mawar merah + 50% sari jambu biji merah), P3 (40% sari bunga mawar merah + 60% sari jambu biji merah), P4 (30% sari bunga mawar merah + 70% sari jambu biji merah), P5 (20% sari bunga mawar merah + 80% sari jambu biji merah), dan P6 (10% sari bunga mawar merah + 90% sari jambu biji merah). Analisa yang digunakan adalah aktivitas antioksidan, hasil uji organoleptik, perlakuan terbaik, IC50, komposisi gizi dan perbandingan dengan produk komersial. Hasil penelitian menunjukkan semakin banyak persentase buah jambu biji merah maka aktivitas antioksidannya semakin tinggi. Pada perlakuan terbaik (P4) memiliki kandungan antioksidan sebesar 80,45%, nilai IC50 sebesar 81,70 µgr/gr masuk dalam kategori kuat, berwarna merah muda, aroma khas mawar tidak ada, aroma khas jambu kuat, rasa sangat manis dan tekstur sangat lembut.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas Antioksidan, Bunga mawar merah, Buah jambu biji merah, Puding jeli | ||||||
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Alisia Puspita | ||||||
Date Deposited: | 29 Jul 2025 01:13 | ||||||
Last Modified: | 29 Jul 2025 01:13 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44792 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |