Rabbany, Muhammad Raihan Putra (2025) Uji Kinerja Pengeringan Jagung Hibrida (Zea Mays L.) Menggunakan Mesin Single Pass Reversible Dryer Di PT. Syngenta Seed Pasuruan Indonesia. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (RINGKASAN)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (217kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (203kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (195kB) |
![]() |
Text (LAPORAN LENGKAP)
LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Uji Kinerja Pengeringan Jagung Hibrida (Zea Mays L.) Menggunakan Mesin Single Pass Reversible Dryer Di PT. Syngenta Seed Pasuruan Indonesia, Muhammad Raihan Putra Rabbany, NIM. B31221336, Tahun 2025, 45 Halaman, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Anang Supriyadi Saleh, M.P. (Pembimbing). Jagung merupakan salah satu komoditi pertanian yang memiliki potensi sangat besar untuk dikembangkan. Secara budidaya tanaman jagung sangat mudah dibandingkan tanaman palawija lainnya, dikarenakan itu petani sangat menyukai tanaman jagung untuk meningkatkan penghasilan. Komoditi jagung di seluruh wilayah Indonesia menjadi salah satu sumber pangan terpenting, selain sumber karbohidrat, jagung juga bisa digunakan sebagai pakan ternak. Pengeringan merupakan proses penurunan kadar air pada suatu material termasuk jagung sampai mencapai nilai tertentu untuk diproses selanjutnya dan aman untuk disimpan dalam waktu jangka panjang, sehingga mutu produk yang dihasilkan tinggi. Tujuan pengeringan untuk memenuhi persyaratan mutu yang akan dipasarkan adalah dengan nilai kadar air 10,9% agar memenuhi standar mutu di dalam perusahaan tersebut. Tujuan kegiatan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui kinerja Mesin Pengering Bernama Single Pass Reversible Dryer untuk mengeringkan material jagung hibrida dengan varietas NK6172, NK7208 dan NK212 melalui beberapa parameter berikut: Nilai kadar air awal, Nilai kadar air akhir, waktu pengeringan, Suhu ruang pengeringan dan kapasitas rusng pengeringan. Metode yang digunakan dalam pengujian kali ini adalah pengamatan secara langsung pada Mesin Single Pass Reversible Dryer Di PT Syngenta Seed Indonesia Pasuruan. Kegiatan pengambilan data laporan tugas akhir ini dilaksanakan mulai pada tanggal 11 – 18 November 2024 di Dryer Depaertment PT. Syngenta Seed Indonesia Pasuruan Kawasan Industri Rembang (PIER) Kecamatan Rembang, Pasuruan, Jawa Timur.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Jaguyng hibrida, mesin | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Muhammad Raihan Putra Rabbany | ||||||
Date Deposited: | 28 Jul 2025 02:20 | ||||||
Last Modified: | 28 Jul 2025 02:21 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44762 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |