Putra, Sofyan Hamdalah (2025) Uji Kinerja Mesin Penyangrai Kopi Robusta Double Silinder Berlapis Pasir dengan Pemanas Burner Type Pipa untuk Level Roasting Light. Diploma thesis, Polije.
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (180kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (220kB) |
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (200kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Kopi merupakan komoditas unggulan yang berperan penting dalam perekonomian global maupun lokal. Indonesia menduduki peringkat ke-4 sebagai negara produsen kopi terbesar di dunia setelah Brasil, Vietnam dan Kolombia. Pascapanen dan pengolahan kopi yang efektif dan efisien dapat menghasilkan mutu kopi yang terbaik. Mutu kopi menentukan kualitas kopi, rasa, aroma, warna, tekstur dan kebersihan. Sehingga perlu adanya proses yang baik dalam pengolahan kopi, terutama dalam proses roasting kopi. Secara umum, ada tiga level roasting yang paling sering digunakan yaitu light roast, medium roast, dan dark roast. Terdapat beberapa jenis roasting kopi diantaranya Drum Roaster, Air Roaster, dan Fluid Roaster. Penulis memilih judul Uji Kinerja Mesin Penyangrai Kopi Robusta Double Silinder Berlapis Pasir dengan Pemanas Burner Type Pipa untuk Level Roasting Light sebagai jangka panjang dan penggunaan bahan material yang mudah dijumpai.Tujuan tugas akhir ini yaitu untuk menguji kinerja mesin penyangrai kopi robusta double silinder berlapis pasir dengan pemanas burner type pipa untuk menghasilkan level roasting light. Dengan parameter meliputi kapasitas kerja mesin penyangrai, lama penyangraian, konsumsi bahan bakar dan energi, konsumsi listrik, kadar air, rendemen hasil sangrai, uji warna agtron serta pengujian sensorik oleh panelis. Dengan adanya pelaksanaan tugas akhir ini harapannya untuk menerapkan ilmu dalam bidang teknologi pengolahan hasil pertanian melalui uji kinerja yang tidak hanya dapat menjadi referensi bagi mahasiswa maupun peneliti yang ingin mendalami teknik penyangraian tersebut, tetapi juga memberikan rekomendasi teknis. Pengujian kinerja mesin roasting ini menggunakan biji kopi Robusta sebanyak 3 kg setiap ulangan. Pengulangan tersebut dilakukan sebanyak 3 kali ulangan. Hasil menunjukkan rata-rata kapasitas kerja sebesar 3,98 kg/jam dan waktu penyangraian 2720 detik (45,3 menit) pada suhu 178–186°C. Rata-rata konsumsi bahan bakar LPG sebesar 0,8 kg menghasilkan energi sebesar 37.691,44 kJ, rata-rata konsumsi energi listrik mencapai 228,4 Wh atau 0,228 kWh. Kadar air biji kopi sangrai 4,10–7,63%, dengan rendemen 83,87%. Uji warna menggunakan Coffee Roast Analyzer menunjukkan rata-rata Agtron scale: sampel 1 (82,4 – moderately light roast), sampel 2 (61,8 – medium roast), dan sampel 3 (59,6 – medium roast). Uji sensorik oleh 10 panelis menunjukkan mutu terbaik pada sampel kedua dengan skor 76, mendekati standar light roast. Pengujian ini menunjukkan bahwa mesin mampu menghasilkan light roast dengan kualitas cukup baik, meskipun perlu peningkatan dalam distribusi panas dan pengaturan suhu untuk konsistensi yang lebih optimal.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 164 - Mekanisasi Pertanian |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Keteknikan Pertanian > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Sofyan Hamdalah Putra | ||||||
Date Deposited: | 28 Jul 2025 00:37 | ||||||
Last Modified: | 28 Jul 2025 00:37 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44718 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |