Pembuatan che dari mother liquor (ml-3) dengan parameter perbandingan nilai ph di pt. Miwon indonesia gresik

Auliyak, Azka (2019) Pembuatan che dari mother liquor (ml-3) dengan parameter perbandingan nilai ph di pt. Miwon indonesia gresik. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Abstrak)
04. RINGKASAN.pdf - Other
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (76kB)
[img] Text (Bab 1)
09. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Other
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (172kB)
[img] Text (Dapus)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Other
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (6kB)
[img] Text
B32171940_LAPORAN LENGKAP_PKL.pdf - Other
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)

Abstract

Pembuatan CHE dari Mother Liquor (ML-3) dengan Parameter Perbandingan Nilai pH di PT. Miwon Indonesia Gresik di PT. Miwon Indonesia Gresik, Azka Auliyak, Nim B32171940, Tahun 2019, 84 hlm., Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, M. Ardiansyah Surya N., S.Si., M.Si (Dosen Pembimbing). Monosodium Glutamat (MSG) adalah garam monosodium dengan asam glutamat yang digunakan sebagai bahan penyedap masakan untuk merangsang selera makan (Edward, 2010). Proses pembuatan MSG di PT. Miwon Indonesia meliputi beberapa tahapan, yaitu proses fermentasi, recovery, refinery dan pengemasan. Salah satu bagian proses pembuatan MSG yaitu pada tahap pembuatan CHE (Crystal High Exchanger) pada plant recovery. Pada taap ini merupakan cikal bakal kristal MSG, dimana kristal α yang berbentuk piramid akan terbentuk serta berubah menjadi kristal β yang berbentuk seperti benang pada plant ini. Percobaan penelitian ini merupakan modifikasi pembuatan CHE, dimana dalam pemuatan CHE memerlukan OB yang berasal dari plant fementasi, tetapi pada percobaan ini pembuatan CHE dari ML-3 dan HG dimana ML-3 merupakan hasil samping dari plant refinery. Tujuan percobaan ini untuk mengetahui perbandingan hasil kristal yang terbentuk dengan faktor perbedaan nilai pH. pH yang didapat yaitu pH 3,38 yang menghasilkan kristal α lebih sedikit serta memiliki bentuk yang tidak seragam dan warna yang dihasilkan lebih pekat dari krital α standart, pada pengecekan %GA(Glutamic Acid) didapati hasil 20,18 diamana %GA dibawah standart yang ditetapkan. Sedangkan untuk pH 4,23 menghasilkan kristal α yang memiliki kerapatan seperti kristal α standart tetapi kristal yang dihasilkan memiliki bentuk lebih kecil, pada pengecekan %GA(Glutamic Acid) didapati hasil 17,10 diamana %GA dibawah standart yang ditetapkan yang akan berpengaruh dalam produksi MSG.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSurya, ArdiansyahNIDN8882110016
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan (Bondowoso) > PKL
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 22 Oct 2020 06:45
Last Modified: 22 Oct 2020 07:38
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/445

Actions (login required)

View Item View Item