Auliyak, Azka (2019) Pembuatan che dari mother liquor (ml-3) dengan parameter perbandingan nilai ph di pt. Miwon indonesia gresik. [Experiment] (Unpublished)
Text (Abstrak)
04. RINGKASAN.pdf - Other Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (76kB) |
|
Text (Bab 1)
09. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Other Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (172kB) |
|
Text (Dapus)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Other Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (6kB) |
|
Text
B32171940_LAPORAN LENGKAP_PKL.pdf - Other Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (2MB) |
Abstract
Pembuatan CHE dari Mother Liquor (ML-3) dengan Parameter Perbandingan Nilai pH di PT. Miwon Indonesia Gresik di PT. Miwon Indonesia Gresik, Azka Auliyak, Nim B32171940, Tahun 2019, 84 hlm., Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, M. Ardiansyah Surya N., S.Si., M.Si (Dosen Pembimbing). Monosodium Glutamat (MSG) adalah garam monosodium dengan asam glutamat yang digunakan sebagai bahan penyedap masakan untuk merangsang selera makan (Edward, 2010). Proses pembuatan MSG di PT. Miwon Indonesia meliputi beberapa tahapan, yaitu proses fermentasi, recovery, refinery dan pengemasan. Salah satu bagian proses pembuatan MSG yaitu pada tahap pembuatan CHE (Crystal High Exchanger) pada plant recovery. Pada taap ini merupakan cikal bakal kristal MSG, dimana kristal α yang berbentuk piramid akan terbentuk serta berubah menjadi kristal β yang berbentuk seperti benang pada plant ini. Percobaan penelitian ini merupakan modifikasi pembuatan CHE, dimana dalam pemuatan CHE memerlukan OB yang berasal dari plant fementasi, tetapi pada percobaan ini pembuatan CHE dari ML-3 dan HG dimana ML-3 merupakan hasil samping dari plant refinery. Tujuan percobaan ini untuk mengetahui perbandingan hasil kristal yang terbentuk dengan faktor perbedaan nilai pH. pH yang didapat yaitu pH 3,38 yang menghasilkan kristal α lebih sedikit serta memiliki bentuk yang tidak seragam dan warna yang dihasilkan lebih pekat dari krital α standart, pada pengecekan %GA(Glutamic Acid) didapati hasil 20,18 diamana %GA dibawah standart yang ditetapkan. Sedangkan untuk pH 4,23 menghasilkan kristal α yang memiliki kerapatan seperti kristal α standart tetapi kristal yang dihasilkan memiliki bentuk lebih kecil, pada pengecekan %GA(Glutamic Acid) didapati hasil 17,10 diamana %GA dibawah standart yang ditetapkan yang akan berpengaruh dalam produksi MSG.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan (Bondowoso) > PKL | ||||||
Depositing User: | Riza Nuraini Octavia | ||||||
Date Deposited: | 22 Oct 2020 06:45 | ||||||
Last Modified: | 22 Oct 2020 07:38 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/445 |
Actions (login required)
View Item |