Penerapan Keselamatan Dan Kerja Karyawan Pada Divisi Produksi PT Taru Martani Yogyakarta

Kartikasari, Eka Cindy (2025) Penerapan Keselamatan Dan Kerja Karyawan Pada Divisi Produksi PT Taru Martani Yogyakarta. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan laporan magang.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (120kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Pendahuluan laporan magang.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (190kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka laporan magang.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (145kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
FIXED FIXED LAPORAN MAGANG.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (26MB) | Request a copy

Abstract

Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan peran penting dalam memberikan perlindungan bagi tenaga kerja, implementasinya dapat dilakukan dengan memberikan sosialisasi maupun pelatihan terhadap seluruh pekerja sehingga potensi kecelakaan kerja sangat minim terjadi. Penerapan K3 diperlukan untuk meminimalisasi risiko kecelakaan kerja selama operasional produksi cerutu & Tembakau Iris Sauce. Permasalahan yang dialami PT. Taru Martani terkait dengan penerapan K3 pada divisi produksi masih belum menyediakan kotak P3K, penerapan APD kurang optimal , fasilitas kerja yang kurang ergonomis serta pengawas K3 di lingkungan perusahaan masih belum tersedia. Tujuan Khusus dari pelaksanaan magang ini adalah mahasiswa dapat menjelaskan mengenai penerapan K3 di Divisi Produksi PT Taru Martani serta mahasiswa diharapkan dapat menganalisis permasalahan yang terjadi mengenai implementasi K3 di Divisi Produksi PT Taru Martani. Adanya permasalahan, mahasiswa diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan yang terjadi mengenai K3 di Divisi Produksi PT Taru Martani. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan serta memberikan solusi terkait penerapan K3 pada divisi produksi PT. Taru Martani. Penelitian ini menggunakan analisis fishbone untuk mengelompokkan penyebab-penyebab terkait permasalahan penerapan K3 yang ada pada PT. Taru Martani khususnya pada divisi produksi. Solusi yang di dapat pada penelitian ini yakni perlunya pembentukan struktur pengurus K3 agar perencanaan dan pengawasan K3 dapat berlangsung secara terstruktur. Serta diperlukan penambahan infrastruktur Perusahaan berupa tempat duduk yang ergonomis.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWardani, DyahNIP198707172019032016
Uncontrolled Keywords: Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Divisi Produksi, Tembakau Iris sauce, Cerutu
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 352 - Keselamatan dan Kesehatan Kerja (Kesehatan Kerja; Hiperkes)
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Eka Cindy Kartikasari
Date Deposited: 24 Jul 2025 01:40
Last Modified: 24 Jul 2025 01:41
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44467

Actions (login required)

View Item View Item