Nilai Ekonomis Produk Kurma Tomat di Balai Besar Pelatihan Pertanian Ketindan Kecamatan Lawang Kabupaten Malang

Soleha, Ikrimatus (2025) Nilai Ekonomis Produk Kurma Tomat di Balai Besar Pelatihan Pertanian Ketindan Kecamatan Lawang Kabupaten Malang. Diploma thesis, UNSPECIFIED.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1)
Bab 1 Pendahuluan (1).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (137kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka (2).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap (3).pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Magang merupakan suatu kegiatan yang dilakukan mahasiswa dalam upaya untuk memperoleh pengetahuan baru dan pengalaman praktek kerja. Kegiatan magang di Balai Besar Pelatihan Pertanian Ketindan Lawang, diharapkan dapat memberikan gambaran kepada mahasiswa tentang kondisi nyata yang ada dalam dunia pertanian dan memberikan kemampuan bagi mahasiswa dalam meningkatkan kompetensi yang ditempuh. Tujuan umum dari magang ini adalah agar mahasiswa mampu melaksanakan kegiatan kerja lapang pada suatu perusahaan/instansi dan membentuk sikap serta keterampilan kerja, khususnya pada bidang pelatihan pertanian di BBPP Ketindan. Selanjutnya tujuan khususnya yaitu untuk mengetahui cara pembuatan kurma tomat dengan baik dan benar, serta mengetahui nilai ekonomis produk kurma tomat sebagai alternatif peningkatan nilai tambah dengan tepat. Metode magang yang digunakan yaitu metode wawancara, observasi, studi pustaka dan praktik. Hasil pembelajaranmenunjukkan bahwa Kurma Tomat merupakan produk olahan manisan yang berbahan utama buah tomat yang dimasak dengan gula hingga mencapai karamelisasi kemudian dikeringkan hingga tekstur dan rasanya menyerupai buah kurma. Produk olahan kurma tomat memiliki keunggulan yakni dapat bertahan dalam waktu yang lama karena adanya proses pemasakan dengan gula serta proses pengeringan yang dapat mengurangi tingkat oksidasi dan gangguan mikroba. Usahatani Kurma Tomat yang diproduksi BBPP Ketindan selama kegiatan magang sudah layak dan menguntungkan untuk dikembangkan karena memiliki nilai BEP (Produksi) sebanyak 19 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp 2.960/kemasan dengan harga jual Kurma Tomat sebesar Rp 7.500/ kemasan, sedangkan hasil R/C Ratio mencapai 2,62 (> 1) dan hasil B/C Rasio adalah sebesar 1,62. Manisan kurma tomat dapat menjadi peluang bisnis yang menguntungkan karena memiliki rasa manis yang enak, tahan lama, terbuat dari bahan dasar tomat yang murah dan mudah didapatkan, disertai proses pengolahan yang sederhana.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorLestari, DatikNIDN0001089108
Uncontrolled Keywords: kurma tomat,nilai ekonomis,produk
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Ikrimatus Soleha
Date Deposited: 21 Jul 2025 02:00
Last Modified: 21 Jul 2025 08:24
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44272

Actions (login required)

View Item View Item