Kajian Pembuatan Gula Rendah Kalori Xilitol dari Biomassa Sorgum Merah

Yudiastuti, Silvia Oktavia Nur (2021) Kajian Pembuatan Gula Rendah Kalori Xilitol dari Biomassa Sorgum Merah. Jurnal Herena, Jurusan Kesehatan POLIJE, 1 (2). pp. 10-20. ISSN 2774-7654

[img] Text (Hasil Cek Similarity)
Kajian Pembuatan Gula Rendah Kalori Xilitol dari Biomassa Sorgum Merah.pdf - Supplemental Material

Download (2MB)
Official URL: https://publikasi.polije.ac.id/index.php/harena/ar...

Abstract

Produksi gula rendah kalori xilitol secara bioproses dari biomassa sorgum merah dilakukan melalui dua tahapan yaitu hidrolisis enzimatis sorgum merah menggunakan enzim xilanase dan selanjutnya hidrolisat difermentasi menggunakan Debaryomyces hansenii ITB CCR85. Biomassa sorgum terdiri atas batang dan daun, malay serta dedak sorgum. Ketiga bagian tersebut memiliki kompisisi lignoselulosa yang berbeda serta harga yang berbeda sehingga memiliki nilai tekno ekonomi yang berbeda pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbandingan cairan fermentasi xilitol yang diproduksi secara bioproses dari bagian – bagian biomassa sorgum merah. Kondisi hidrolisis dan fermentasi dalam penelitian ini adalah sama. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dan dilanjutkan dengan analisis deskriptif. Perlakuan dalam penelitian ini adalah bagian biomassa sorgum dan penelitian diulang sebanyak tiga kali. Berdasarkan hasil penelitian, bagian batang sorgum memiliki potensi lebih baik untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam pembuatan xilitol dibandingkan bagian dedak dan malay sorgum merah. Kata Kunci: Biomassa, Bioproses, Sorgum, Xilitol

Item Type: Article
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Arsip Khusus
Depositing User: Silvia Oktavia Nur Yudiastuti
Date Deposited: 21 Aug 2021 12:07
Last Modified: 12 Sep 2021 13:46
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/4423

Actions (login required)

View Item View Item