Faroidillah, Aluf (2025) Manajemen Teknik Produksi Benih Sumber Komoditas Kedelai (Glycine max L.) di IP2SIP Muneng Probolinggo. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (478kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (1MB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (299kB) |
![]() |
Text (Lapooran Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Pelaksanaan magang mulai tanggal 3 Maret–30 Juni 2025. Magang dilaksanakan di Instalasi Pengujian dan Penerapan Standar Instrumen Pertanian (IP2SIP) Muneng Probolinggo. Tujuan dilaksanakannya kegiatan magang yaitu dapat memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa dalam mengasah dan menerapkan keterampilan yang diperoleh selama perkuliahan melalui praktik langsung di lapangan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan magang yaitu metode observasi, metode praktik langsung, metode diskusi, metode studi pustaka, serta metode dokumentasi. Kedelai (Glycine max L.) merupakan salah satu komoditas pangan yang memiliki beragam manfaat pengolahan, seperti susu kedelai, tahu, kembang tahu, kecap, oncom, tauco, tempe, minyak goreng, es krim, hingga tepung kedelai. Kedelai juga dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Kandungan nutrisi pada biji kedelai meliputi protein nabati, karbohidrat, lemak, serta mineral seperti fosfor, besi, dan kalsium. Kedelai juga mengandung vitamin B kompleks dengan asam amino yang lengkap, sehingga sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan tubuh manusia. Kegiatan manajemen teknik produksi benih sumber yang dilakukan meliputi persiapan lahan, persiapan benih, penanaman, pemeliharaan (mencakup pemupukan, pengendalian hama penyakit, pengairan, penjarangan, penyiangan dan pembumbunan dan roguing), panen, pascapanen (mencakup Penjemuran, perontokan, pembersihan dan sortasi, pengukuran kadar air, menghitung rendemen, pengemasan benih dan penyimpanan sementara).
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Manajemen, teknik produksi, kedelai, ip2sip muneng | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Aluf Faroidillah | ||||||
Date Deposited: | 18 Jul 2025 08:37 | ||||||
Last Modified: | 18 Jul 2025 08:38 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44144 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |