Faroidillah, Aluf (2025) Analisis Usaha Soft Cookies Choco di Desa Mumbulsari Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (195kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (388kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (307kB) |
![]() |
Text (Lapooran Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Soft cookies choco adalah inovasi cookies yang pada proses pembuatannya diberi tambahan dark choco/cokelat blok dan topping chocochips untuk mempercantik tampilan pada produk. Tujuan dari tugas akhir yang berjudul Analisis Usaha Soft Cookies Choco di Desa Mumbulsari Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember yaitu dapat melakukan proses produksi serta pengemasan sampai dengan pemasaran, dapat menganalisis usaha dan dapat menerapkan bauran pemasaran pada produk soft cookies choco. Pelaksanaan tugas akhir ini dilaksanakan di Desa Mumbulsari Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember pada 18 Juli 2024 sampai dengan 31 Desember 2024. Metode analisis usaha yang digunakan BEP (Break Event Point), R/C Ratio (Revenue Cost Ratio) dan ROI (Return On Invesment). Hasil dari proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali. Proses produksi sebanyak 5 kali menghasilkan 100 kemasan. Hasil analisis BEP (produksi) yaitu sebesar 14,48 kemasan dengan satu kali produksi yang menghasilkan 20 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp 5.790,35/kemasan, dengan harga jual Rp 8.000/kemasan. R/C Ratio sebesar 1,38 dan ROI sebesar 4,56 %. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka usaha soft cookies choco menguntungkan dan layak diusahakan. Proses distribusi produk Soft Cookies Choco dengan isi 100 gram dijual seharga Rp 8.000/kemasan menggunakan pemasaran secara langsung dan tidak langsung, melakukan promosi secara online menggunakan sosial media seperti instagram dan whatsapp serta menitipkan produk ke Business Centre SMKN 4 Jember.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Analisis Usaha, Cookies, Soft Cookies Choco | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 560 - Ilmu Ekonomi > 562 - Akuntansi 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Aluf Faroidillah | ||||||
Date Deposited: | 18 Jul 2025 02:27 | ||||||
Last Modified: | 18 Jul 2025 02:27 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/44129 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |