Pengaruh Penambahan Bahan Pengisi terhadap Total Klorofil, pH, dan Intensitas Warna Pewarna Alami dari Daun Rumput Teki (Cyperus rotundus L.)

Rakhmadina, Casilda Aulia and Murtini, Erni Sofia (2025) Pengaruh Penambahan Bahan Pengisi terhadap Total Klorofil, pH, dan Intensitas Warna Pewarna Alami dari Daun Rumput Teki (Cyperus rotundus L.). Journal of Food Engineering, 4 (3). pp. 102-115. ISSN 2810-0824

[img] Text
(revised)Draft+Jurnal+Pewarna+Alami_LE.pdf

Download (670kB)
[img] Text
Cover, Daftar Isi, Editorial Board.pdf

Download (679kB)
[img] Text
7. Dokumen uji kemiripan.pdf

Download (3MB)
Official URL: https://publikasi.polije.ac.id/jofe

Abstract

Rumput teki (Cyperus rotundus L.) selama ini hanya dikenal sebagai gulma, padahal kandungan klorofilnya berpotensi dimanfaatkan sebagai pewarna alami untuk bahan pangan. Namun, pewarna alami kurang diminati karena spektrum warnanya tidak seberagam pewarna sintetis. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan bahan pengisi seperti maltodekstrin dan dekstrin guna menstabilkan pigmen warna. Penelitian ini bertujuan menentukan jenis dan konsentrasi bahan pengisi yang optimal untuk menghasilkan pewarna alami yang stabil. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan faktor I (jenis bahan pengisi: maltodekstrin dan dekstrin) dan faktor II (konsentrasi bahan pengisi: 15%, 20%,25%). Parameter yang diamati meliputi total klorofil, pH, serta intensitas warna (L*, -a*, b*). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan pengisi berpengaruh nyata (α = 0,05) terhadap total klorofil, pH, kecerahan (L*), kehijauan (-a*), dan kekuningan (b*). Konsentrasi bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap total klorofil dan kekuningan (b*), serta terdapat interaksi signifikan antara jenis dan konsentrasi bahan pengisi terhadap total klorofil. Perlakuan terbaik dilakukan menggunakan metode multiple attribute dan ditemukan pada maltodekstrin 15% dengan total klorofil 5,85 mg/L, pH 5,6, L* 71,76, -a* -13,60, dan b* 24,84.

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
AuthorRakhmadina, Casilda Aulia5236774675230253
AuthorMurtini, Erni Sofia0020107302
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi
Depositing User: Casilda Aulia Rakhmadina
Date Deposited: 15 Jul 2025 09:14
Last Modified: 15 Jul 2025 09:14
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43903

Actions (login required)

View Item View Item