Setiawan, M Ryan (2025) Analisis Usaha Snack Kecipir Daun kelor di Desa Padomasan Kecamatan Jombang Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (225kB) |
![]() |
Text (Bab1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (345kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (340kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Snack kecipir daun kelor merupakan produk olahan kue kering berbahan baku tepung ketan dengan penambahan daun kelor. Tugas akhir yang berjudul analisis usaha snack kecipir daun kelor di Desa Padomasan Kecamatan Jombang Kabupaten Jember yang memiliki tujuan untuk melakukan kegiatan produksi, analisis usaha, dan pemasaran. Pelaksanaan tugas akhir ini dilaksanakan di Desa Padomasan kecamatan Jombang Kabupaten Jember yang dimulai dari 01 Agustus sampai 01 November 2024. Data primer dikumpulkan dengan cara mencatat secara langsung biaya, penerimaan dan lama selama proses produksi berlangsung. Data sekunder dikumpulkan dari berbagai literatur dan searching Internet. Proses produksi snack kecipir daun kelor terdiri atas persiapan alat dan bahan, perebusan daun kelor, penimbangan adonan, pencampuran, pencetakan dan penggorengan, pendinginan, serta pemberian label dan pengemasan. Metode yang digunakan dalam analisis usaha adalah BEP, R/C Ratio, dan ROI. Analisis memberikan hasil yaitu BEP (produksi) sebesar 17,60 kemasan dan memproduksi sebesar 20 kemasan. BEP (harga) RP 7.042,05 dan memiliki harga jual sebesar Rp 8.000. R/C Ratio sebesar 1,13 dan ROI sebesar 3,33%. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa usaha snack kecipir daun kelor memberi keuntungan dan usaha tersebut layak diusahakan. Pemasaran menggunakan saluran distribusi secara langsung kepada konsumen tanpa perantara dan promosi produk menmanfaatkan media sosial yaitu whatsapp dan facebook.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Analisis Usaha, Pemasaran, Snack, Kecipir, Daun Kelor | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | M. Ryan Setiawan | ||||||
Date Deposited: | 16 Jul 2025 02:28 | ||||||
Last Modified: | 16 Jul 2025 02:28 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43888 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |