Pengaplikasian Asam Amino Berbahan Dasar Ikan Lemuru terhadap Tanaman Jagung (Zea Mays L) di P4S Bintang Tani Sejahtera Tamanan-Bondowoso

Rachman, Vio Fida Ayu (2021) Pengaplikasian Asam Amino Berbahan Dasar Ikan Lemuru terhadap Tanaman Jagung (Zea Mays L) di P4S Bintang Tani Sejahtera Tamanan-Bondowoso. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
A42170826 VIO FIDA AYU R RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (88kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (207kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
A42170826 LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (90kB)

Abstract

Pengaplikasian Asam Amino Berbahan Dasar Ikan Lemuru Terhadap Tanaman Jagung (Zea mays L.) di P4S Bintang Tani Sejahtera Tamanan-Bondowoso. Vio Fida Ayu Rachman Tahun 2020. Program Studi Teknologi Produksi Tanaman Pangan. Jurusan Produksi Pertanian. Politeknik Negeri Jember. Dosen Pembimbing Rudi Wardana S.Pd, MP.Tanaman jagung (Zea mays L.) menjadi salah satu sumber dari bahan pangan utama setelah posisi teratas yakni tanaman padi. Penurunan produksi jagung diakibatkan oleh strategi budidaya yang belum maksimal seperti pengendalian organisme penganggu tanaman, perawatan tanaman dan pemenuhan unsur hara tanaman yang masih belum optimal. Upaya untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil produksi tanaman jagung yaitu salah satunya dengan pemenuhan unsur hara bagi tanaman agar dapat bertumbuh dengan optimal. Penggunaan produk larutan asam amino yang diproduksi oleh P4S Bintang Tani Sejahtera dapat digunakan sebagai larutan penambah unsur hara bagi tanaman budidaya. Larutan asam amino merupakan produk pertanian organik yang dapat mendukung sistem budidaya ramah lingkungan karena bersifat aman, dan tidak mengandung bahan-bahan berbahaya. Bahan-bahan yang terkandung didalam larutan asam amino dapat mendukung pertumbuhan tanaman jagung. Sifat asam amino yang berbentuk larutan menjadi keuntungan karena dapat dengan mudah membantu tanaman didalam menyerap unsur hara. Kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) yang dilakukan oleh mahasiswa di P4S Bintang Tani Sejahtera Tamanan-Bondowoso, diharapkan mampu memberikan ilmu dan pengalaman bagi mahasiswa didalam menerapkan pengetahuan serta keterampilan budidaya yang telah dipelajari di kampus. Menambah pengalaman mahasiswa didalam melakukan persiapan budidaya hingga pemasaran hasil usaha pertanian.Praktik Kerja Lapang (PKL) di P4S Bintang Tani Sejahtera Tamanan-Bondowoso dilaksanakan pada tanggal 01 Oktober sampai 15 Desember 2021 dengan jam kerja senin sampai minggu pada pukul 07.00 s/d 16.00 WIB dan diskusi bersama pada hari sabtu dan minggu pada pukul 19.00 s/d 21.00 WIB. Metode yang dilakukan dalam kegiatan Praktik Kerja Lapang yaitu observasi, wawancara dan diskusi, praktik langsung di lapangan, menyusun laporan praktik kerja lapang, dan studi pustaka untuk memperkuat isi laporan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan praktik kerja lapang di P4S Bintang Tani Sejahtera Tamanan-Bondowoso yaitu proses pelatihan pembuatan produk pertanian organik, budidaya tanaman mulai dari persiapan tanam hingga pemasaran, hubungan kemitraan, dan analisa manajemen perusahaan.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWardana, RudiNIDN0019028907
Uncontrolled Keywords: larutan asam amino, tanaman jagung, P4S Bondowoso
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > PKL
Depositing User: Vio Fida Ayu Rachman
Date Deposited: 25 Apr 2021 22:48
Last Modified: 30 Apr 2021 03:14
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/4360

Actions (login required)

View Item View Item