Hudaifi, Alfizzainun Rizki (2025) Analisis Usaha Salad Buah Jelly di Kelurahan Tegal Besar Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan_Laporan Tugas Akhir_Alfizzainun Rizki H.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (199kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan_Laporan Tugas Akhir_Alfizzainun Rizki H.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (204kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_Laporan Tugas Akhir_Alfizzainun Rizki H.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (295kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap _Laporan Tugas Akhir_Alfizzainun(1).pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Salad buah jelly merupakan Salad Buah Jelly merupakan salah satu produk yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan memiliki nilai ekonomis tinggi. Aneka ragam yang ada didalamnya membuat cita rasa dari produk ini menjadi lebih lezat. Produk ini merupakan hasil inovasi dari produk yang sudah ada di pasaran. Melalui proses berpikir dan membutuhkan beberapa riset mengenai produk dan juga pasar maka menghasilkan produk yaitu Salad Buah Jelly. Tujuan Tugas Akhir ini untuk mengetahui dan memahami alur proses produksi, analisis usaha produk, hingga pemasaran dari produk Salad Buah Jelly. Tugas Akhir dilaksanakan selama 5 (lima) bulan mulai dari 2 Agustus 2024 sampai 15 Desember 2024 dan bertempat di Kelurahan Tegal Besar, Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember. Pemasaran yang dilakukan ialah secara online dan offline. Pemasaran secara online melalui whatsapp dan pemasaran secara offline secara langsung kepada konsumen. Metode Analaisis yang digunakan yaitu Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) dan Return On Investment (ROI). Hasil dari pelaksanaan tugas akhir ini adalah proses produksi selama 5 kali dan setiap kali produksi memperoleh 25 kemasan dengan berat bersih 300 ml/kemasan. Satu kali produksi menghasilkan laba Rp 15.172,00. Hasil BEP produksi sebanyak 23,48 kemasan dari total produksi 25 kemasan dan BEP harga Rp 9.393,12/kemasan dengan harga jual sebesar Rp 10.000/kemasan. R/C Ratio memperoleh hasil sebesar 1,06 dan ROI sebesar 2,31%. Berdasarkan hasil perhitungan analis usaha tersebut, maka usaha Salad Buah Jelly dapat dikatakan menguntungkan atau layak untuk diusahakan.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci: Salad Buah Jelly, Analisis Usaha | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 185 - Agribisnis | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Alfizzainun Rizki Hudaifi | ||||||
Date Deposited: | 11 Jul 2025 09:16 | ||||||
Last Modified: | 11 Jul 2025 09:17 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43573 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |