Arfandi, Aradia (2025) Pengaruh Pemberian Tepung Limbah Okra Sebagai Sumber Antioksidan Alami Pada Pakan Terhadap Performa Reproduksi Puyuh Petelur Saat Masak Kelamin. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Abstrak.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (8kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (18kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (146kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Akhir TA_Aradia ArfandiC41210033.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Suhu bumi yang semakin panas dapat mempengaruhi produktivitas dan dapat membuat puyuh mengalami stres. Limbah okra menjadi salah satu pilihan yang berguna sebagai antioksidan alami pada burung puyuh untuk membantu mengatasi stres. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji hubungan korelasi antara pengaruh pemberian tepung limbah okra sebagai sumber antioksidan alami terhadap performa reproduksi puyuh petelur saat masak kelamin. Penelitian dilakukan menggunakan DOQ (Day Old Quail) sebanyak 192 ekor dengan menerapkan metode percobaan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 faktor yaitu Faktor A dan B. Pada faktor A (suhu) terdapat 2 perlakuan yaitu A1 (suhu ruang) dan A2 (suhu heat stress). Faktor B (pakan) terdiri dari 4 perlakuan yaitu B0 (kontrol), B1 (pakan dengan kandungan 1% tepung limbah okra), B2 (pakan dengan kandungan 2% tepung limbah okra), B3 (pakan dengan kandungan 3% tepung limbah okra) dengan 3 ulangan dengan setiap ulangan berisi 8 ekor puyuh. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA), jika terdapat perbedaan nyata dilanjut dengan uji (DMRT) Duncan’s Multiple Range Test. Parameter yang diamati yaitu umur puyuh saat masak kelamin, bobot badan puyuh saat masak kelamin, bobot telur saat masak kelamin. Hasil analisis sidik ragam penambahan pakan tepung limbah okra pada suhu kandang 28°C dan suhu heat stress 31°C terhadap performa puyuh saat masak kelamin diperoleh hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05). Pemberian tepung okra sampai dengan 3% pada suhu heat stress (31oC) belum mampu mempengaruhi performa puyuh saat masak kelamin.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Okra, Antioksidan, Masak Kelamin, Puyuh | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 218 - Produksi dan Teknologi Pakan Ternak 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 221 - Sain Veteriner |
||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Aradia Arfandi | ||||||
Date Deposited: | 11 Jul 2025 09:17 | ||||||
Last Modified: | 11 Jul 2025 09:18 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43565 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |