Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L.) Terhadap Pemberian Poc Campuran Kulit Pisang dan Kulit Nanas

Sholeh, Ichsanul Abdurrahman (2025) Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max L.) Terhadap Pemberian Poc Campuran Kulit Pisang dan Kulit Nanas. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan / Abstract)
A42210191 Ichsanul Abdurrahman Sholeh_Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (11kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
A42210191 Ichsanul Abdurrahman Sholeh_Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
A42210191 Ichsanul Abdurrahman Sholeh_Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (236kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
A42210191 Ichsanul Abdurrahman Sholeh_Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Pupuk Organik Cair (POC) Campuran Kulit Pisang dan Kulit Nanas yang dapat memberikan unsur hara dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tanaman kedelai. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil produksi kedelai melalui pengaplikasian POC Campuran Kulit Pisang dan Kulit Nanas. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian Desa Antirogo Kabupaten Jember pada bulan Juni 2024 sampai bulan September 2024. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 7 taraf perlakuan yaitu: Kontrol, POC Campuran Kulit Pisang dan Kulit Nanas 15 ml/l, POC Campuran Kulit Pisang dan Kulit Nanas 30 ml/l, POC Campuran kulit Pisang dan Kulit Nanas 45 ml/l, POC Campuran Kulit Pisang dan Kulit Nanas 60 ml/l, POC Campuran Kulit Pisang dan Kulit Nanas 75 ml/l, POC Campuran Kulit Pisang dan Kulit Nanas 90ml/l. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Perlakuan POC Kulit Pisang dan Kulit Nanas berpengaruh berbeda nyata pada pengamatan berat biji per sampel (10,42 gram) dan berat 100 biji (15,00 gram). Untuk perlakuan terbaik ditunjukkan pada kosentrasi 75 ml/l.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSoelaksini, Liliek DwiNIDN0001036102
Uncontrolled Keywords: Kedelai, Kulit Pisang, Kulit Nanas, Pupuk Organik Cair
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 151 - Ilmu Tanah
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Ichsanul Abdurrahman Sholeh
Date Deposited: 11 Jul 2025 03:26
Last Modified: 11 Jul 2025 03:26
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43529

Actions (login required)

View Item View Item