Kecernaan In Vitro Silase Kulit Edamame (Glycine Max (L.) Merrill) Yang Diberi Feed Additive Tanin

Prasetya, Rafli Yoga (2025) Kecernaan In Vitro Silase Kulit Edamame (Glycine Max (L.) Merrill) Yang Diberi Feed Additive Tanin. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (211kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (264kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (208kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Skripsi rafli final 3..pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan feed additive tanin dengan dosis yang berbeda terhadap kecernaan silase limbah kulit edamame secara in vitro. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dan masing - masing perlakuan terdiri dari 6 ulangan. Susunan perlakuan pada penelitian ini yaitu P0 (silase 100%), P1 (silase 100% + 0,9% tanin dari berat silase), P2 (silase 100% + 1,8% tanin dari berat silase), P3 (silase 100% + 2,7% tanin dari berat silase). Parameter yang diukur yaitu Bahan kering (BK), Acid detergent fiber (ADF), Neutral detergent fiber (NDF), Kecernaan bahan kering (KcBK), Kecernaan bahan organik (KcBO). Data yang diperoleh pada penelitian ini dianalisis menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) pola searah, kemudian diuji ANOVA (Analysis of Variance). Jika terdapat perbedaan nyata (P<0,05) maka akan diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) menggunakan software SPSS (statistical package for the sosial sciences). Berdasarkan hasil penelitian ini pemberian feed additive tanin pada silase kulit edamame sampai 2,7% tidak mempengaruhi kandungan acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), kecernaan bahan kering (KcBK), dan kecernaan bahan organik (KcBO), akan tetapi terjadi penurunan nilai kandungan bahan kering (BK) secara persentase.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWulandari, SuciNIDN0021086704
Uncontrolled Keywords: Digestibility, silage, edamame, feed additive tannin, in vitro.
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Teknologi Pakan Ternak > Tugas Akhir
Depositing User: Rafli Yoga Prasetya
Date Deposited: 11 Jul 2025 03:30
Last Modified: 11 Jul 2025 03:32
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43525

Actions (login required)

View Item View Item