Baihaqi, Ahmad (2024) Manajemen Pakan Pada Penggemukan Sapi Di PT Sawojajar Maju Lestari. [Experiment] (Unpublished)
![]() |
Text (Ringkasan)
RINGKASAN PKL.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (119kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan PKL.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (174kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA PKL.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (141kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap PKL.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Jenis sapi yang digemukkan di PT Sawojajar Maju Lestari antara lain sapi limousin, sapi simental, dan sapi pegon. PT Sawojajar Maju Lestari merupakan salah satu usaha peternakan yang bergerak di bidang penggemukan sapi potong yang dipelihara mulai bakalan hingga periode tertentu untuk mencapai bobot badan maksimal pada umur optimal untuk dipotong. Adapun tujuan dari magang ini adalah untuk meningkatkan wawasan, pengetahuan, dan pemahaman, serta pengalaman mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan. Melatih mahasiswa agar mampu bekerja mandiri, terampil, dan lebih kritis terhadap perbedaan atau kesenjangan yang dijumpai di lapangan dan yang diperoleh dibangku kuliah.Tujuan khusus magang ini adalah memahami secara langsung bagaimana tata cara pemeliharaan sapi bakalan dengan bail dengan cara memperhatikan manajemen pakan sapi di PT Sawojajar Maju Lestari. Magang ini dilaksanakan mulai tanggal 29 Juli sampai dengan 9 November 2024 di PT Sawojajar Maju Lestari, Jl. Raya Ngawi-Caruban No.KM 04, Prandon, Karang Tengah, Kec. Ngawi, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur 63218. Kegiatan magang yang dilakukan di PT. Sawojajar Maju Lestari meliputi pemberian pakan dan minum, pembersihan kandang, perawatan ternak, pemeliharaan kesehatan, pembuatan pupuk kohe, pembuatan silase, pe,mbuatan fermentasi singkong, dan pembuatan fermentasi ampas tahu. Sedangkan penggemukan pada sapi potong harus memperhatikan manajemen pakan dengan cara ketepatan pemberian pakan dan frekuensi pemberian pakan. Pakan ternak adalah segala sesuatu yang dapat diberikan secara langsung pada ternak untuk dikonsumsi(baik berupa bahan organik maupun anorganik) yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup, pertumbuhan, reproduksi, serta laktasi. Pakan ternak merupakan faktor yang sangat penting dalam penggemukan hewan ternak. Pemberian pakan di PT Sawojajar Farm untuk comboran menggunakan campuran kosentrat 51%, bungkil kedelai 5%, ampas tahu 17%, fermentasi singkong 10%, onggok 17%, dan untuk kebutuhan serat menggunakan jerami, dan hijauan. Pemberian comboran dilakukan pagi dan sore disetiap selesai pemberian jerami dilanjut dengan pemberian jerami, untuk hijauan diberikan pada malam hari pukul 21:00.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Manajemen pakan,penggemukan sapi potong,manajemen penggemukan sapi potong | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 218 - Produksi dan Teknologi Pakan Ternak | ||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > PKL | ||||||
Depositing User: | Ahmad Baihaqi | ||||||
Date Deposited: | 11 Jul 2025 02:35 | ||||||
Last Modified: | 11 Jul 2025 02:36 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43516 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |