Proses Pemotongan Ayam di RPHU PT. Charoen Pokphan Indonesia Plant Bondowoso

Maulana, Achmad Nur (2025) Proses Pemotongan Ayam di RPHU PT. Charoen Pokphan Indonesia Plant Bondowoso. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (154kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (188kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (114kB)

Abstract

Magang merupakan kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa untuk persyaratan akademi memenuhi syarat kelulusan. Tujuan magang ini adalah menambah wawasan mahasiswa mengenai kegiatan perusahaan sebagai bekal didunia kerja, melatih kemampuan mahasiswa dalam menjalankan serangkaian pekerjaan yang ada pada perusahaan tempat magang dengan bekal yang sudah diperoleh selama perkuliahan. Kegiatan magang dilaksanakan pada tanggal 1 Oktober – 30 November 2024 yang berlokasi di RPHU PT. Charoen Pokphand Indonesia Plant Bondowoso. PT. Charoen Pokphand Indonesia Plant Bondowoso merupakan Rumah Pemotongan Hewan Unggas (RPHU) berbasis modern dengan bahan baku ayam pedaging yang menghasilkan produk yang Aman, Sehat, Utuh, Halal (ASUH). Kegiatan selama magang di RPHU PT. Charoen Pokphand Indonesia Plant Bondowoso yaitu mengetahui dan memahami alur proses produksi mulai dari penerimaan bahan baku ayam hidup, unloading, hanging, stunning, killing dan bleeding, defeathering, evisceration (pengeluaran jeroan), proses cut up, proses parting, proses boneless, proses marinasi, proses produksi CCM, proses pengemasan produk, proses pembekuan dan proses penyimpanan. Produk PT. Charoen Pokphand Indonesia yaitu griller, boneless, marinasi, Chicken Carcass Meat (CCM), by product seperti kepala, ceker, usus, giblet, hati, jantung, ampela, kulit, tunggir ayam dan karkas. Semua proses produksi telah menggunakan alat modern dan menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang baik untuk menjamin kualitas produk yang dihasilkan. Pada laporan magang ini penulis membahas mengenai proses pemotongan ayam di RPHU PT. Charoen Pokphand Indonesia Plant Bondowoso yang dimulai dari Hanging (penggantungan), Stunning (peminsanan), Killing (pemotongan) dan Bleeding Time (penirisan darah).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDUtami, Merry Muspita DyahNIP196802011995122001
Uncontrolled Keywords: Penyembelihan, Ayam Broiler,
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL
Depositing User: Achmad Nur Maulana
Date Deposited: 11 Jul 2025 02:34
Last Modified: 11 Jul 2025 02:35
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43512

Actions (login required)

View Item View Item