Analisis Usaha Abon Ayam Dengan Tambahan Buah Kluwih Di Kelurahan Mimbaan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo

Rohma, Syafira Anisyatur (2025) Analisis Usaha Abon Ayam Dengan Tambahan Buah Kluwih Di Kelurahan Mimbaan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstrak .pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA .pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (2MB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
3_merged.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Abon merupakan produk olahan yang umumnya terbuat dari daging yang proses produksinya melalui proses perebusan, penyuwiran, pencampuran bumbu, digoreng dan diperas minyaknya agar memiliki masa simpan dengan jangka waktu yang cukup panjang. Penggunan kluwih sebagai ide pengembangan digunakan untuk memberikan penawaran harga yang relatif lebih murah agar dapat menjangkau pasar yang lebih luas. Tugas Akhir ini dilaksanakan di Kelurahan Mimbaan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo selama 4 bulan mulai dari tanggal 12 Agustus 2024 hingga 16 Desember 2024. Pelaksanaan tugas akhir bertujuan dalam mengetahui proses produksi, analisis usaha, dan pemasaran. Adapun analisis usaha yang digunakan, yaitu Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C Ratio), Return On Invesment (ROI). Alur proses produksi meliputi persiapan alat dan bahan, pemotongan bahan ungkepan, perebusan bahan baku, penyuwiran daging ayam dan buah kluwih, perebusan air ungkepan, penggorengan abon, penirisan minyak serta pelabelan dan pengemasan. Produksi dilakukan sebayak 5 kali yang setiap 1 kali produksinya menghasilkan 24 kemasan dengan berat bersih 50 gram per kemasan. Dalam satu kali produksi memperoleh laba sebesar Rp. 128.018,42 dengan BEP (harga) sebesar Rp. 9.665,9 pada harga jual sebesar Rp. 15.000 per kemasan, BEP (produksi) sebesar 15,46 dari 24 kemasan, R/C Ratio sebesar 1,55 dan ROI sebesar 12,96%. Sehingga berdasarkan analisis usaha pada kegiatan produksi yang dilakukan dapat dikatakan bahwa usaha abon ayam dengan tambahan buah kluwih menguntungkan dan layak dijalankan. Selain itu, saluran pemasaran yang digunakan yaitu saluran secara langsung.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHudori, Huda AhmadNIDN0015059008
Uncontrolled Keywords: Abon, Analisis Usaha
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Syafira Anisyatur Rohma
Date Deposited: 14 Jul 2025 07:35
Last Modified: 14 Jul 2025 07:36
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43510

Actions (login required)

View Item View Item