Faruq, Firnanda Umarul (2025) Pengaruh Pencampuran Ampas Tahu Pada Pakan Terhadap Performa Produksi Domba Lokal Di Sumber Rachmat Rizky Farm Bogor. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan Laporan Tugas Akhir.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (150kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan Laporan Tugas Akhir.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (167kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka Laporan Tugas Akhir.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (175kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Tugas Akhir Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Pada saat ini penggemukan (fattening) sangatlah diminati oleh kalangan peternak di masyarakat Indonesia, karena bahan baku pakan ternak domba sangatlah melimpah seperti pakan rumput, hijauan dan bahan baku pakan yang mudah di dapat dari limbah sektor pertanian seperti rendeng kedelai, pongkol ketela singkong, dan dari sektor industri pembuatan makanan yang banyak dimanfaatkan oleh peternak seperti ampas tahu. Seiring berkembangnya teknologi dan ilmu tentang peternakan ternak domba juga diberikan pakan tambahan berupa pakan konsentrat dan complete feed untuk mencukupi kebutuhan nutrisi yang di butuhkan oleh ternak domba. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pencampuran ampas tahu pada pakan untuk mengetahui performa produksi, nilai FC/G dan nilai IOFC dari domba yang di beri pakan campuran ampas tahu 30%+ complete feed 70% dan domba pakan complete feed. Penelitian ini dilakukan selama 63 hari yaitu pada tanggal 17 Agustus-19 Oktober 2024 di Sumber Rachmat Rizky Farm. Adapun bahan yang digunakan yaitu domba lokal betina berjumlah 28 ekor yang di bagi menjadi 2 koloni yang masing masing terdapat 14 ekor domba lokal betina. Domba lokal betina yang digunakan untuk penelitian rata rata domba yang sudah lepas sapih dengan bobot 18-21 kg/ekor. Pengamatan ini menggunakan metode pengambilan data primer langsung di lapang. Parameter yang digunnakan dalam penelitian ini antara lain konsumsi pakan, Pertambahan Bobot Badan Harian, Konversi pakan, Feed Cost Per Gain (FC/G) dan Income Over Feed Cost (IOFC). Data yang diperloeh di uji analisa menggunakan uji independent sample T-test: Paired two sample for means pada program IBM SPSS Statistik Data Editor dan Microsoft Exel 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan jenis pakan ampas tahu 30%+complete feed 70% dengan pakan complete feed yang diberikan pada domba lokal betina berpengaruh signikan (P>0,05) terhadap konsumsi pakan dan tidak berpengaruh signifikan pada pertambahan bobot badan harian (PBBH), dan konversi pakan. Pakan ampas tahu 30% + complete feed 70% lebih efektif diberikan disaat pemeliharaan jangka waktu yang lama untuk mengefisiensi manajemen pemeliharaan yang dapat memberikan nilai IOFC yang tinggi dan pakan complete feed lebih efektif diberikan pada program fattening dalam jangka awaktu yang pendek, karena memiliki kecukupan nutrient harian pakan domba penggemukan berdasarkan SNI yang memiliki keunggulan dalam konsumsi pakan (BK), PBBH, konversi pakan dan Feed Cost Per Gain.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Pengaruh Pencampuran Ampas Tahu Pada Pakan Terhadap Performa Produksi Domba Lokal | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak |
||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D3 Produksi Ternak > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Firnanda Umarul Faruq | ||||||
Date Deposited: | 11 Jul 2025 03:28 | ||||||
Last Modified: | 11 Jul 2025 03:29 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43492 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |