Analisis Usaha Sate Taichan di Kelurahan Kranjingan Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

Rukmantara, Muhammad Iqbal Pandu (2025) Analisis Usaha Sate Taichan di Kelurahan Kranjingan Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (17kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (122kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Laporan Akhir ini yang berjudul Analisis Usaha Sate Taichan ini bertujuan untuk melakukan proses produksi dan pemasaran hingga perhitungan analisis usaha di Kelurahan Kranjingan Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Pelaksanaan tugas akhir yang dilakukan selama 5 bulan dari tanggal 10 September 2024 hingga 10 Januari 2025. Rasa khas dari bumbu Sate Taichan dan tekstur yang juicy dari daging ayam setelah melewati proses pemanggangan membuat produk ini memiliki ciri khas tersendiri serta ditambahkan dengan kemasan produk yang memberikan kesan menarik dari produk Sate Taichan. Proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali, dalam 1 kali produksi dilakukan selama 6 jam dan dikerjakan oleh satu tenaga kerja. Proses pembuatan dengan 3 kg daging ayam yang menghasilkan 20 kemasan dengan tiap kemasan berisikan 10 tusuk sate dengan tambahan elemen pendamping lainnya. Pemasaran Sate Taichan menggunakan bauran pemasaran 4P (product, price, place and promotion) dan di salurkan secara langsung kepada konsumen. Metode analisis yang digunakan yaitu BEP, R/C Ratio, dan ROI. Perhitungan hasil analisis usaha yang diperoleh yaitu BEP (Produksi) sebanyak 15,44 kemasan dari jumlah produksi sebanyak 20 kemasan, BEP (Harga) sebesar Rp 13.131,08 /kemasan dengan harga jual sebesar Rp 17.000/kemasan. R/C Ratio sebesar 1,29 dan ROI sebesar 7,16%. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut maka usaha Sate Taichan menguntungkan dan layak untuk dijadikan sebagai usaha. Kata Kunci: Analisis Usaha, Sate, Sate Taichan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNapitupulu, Tia SofianiNIDN0016129406
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad Iqbal Pandu Rukmantara
Date Deposited: 10 Jul 2025 09:02
Last Modified: 10 Jul 2025 09:03
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43418

Actions (login required)

View Item View Item