Putra, Arya Dimas (2025) Pengaruh Penambahan Bile Acid dan Spirulina Sebagai Feed Additive Pada Ransum Terhadap Lemak Darah Ayam KUB (Kampung Unggul Balitnak). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (8kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (11kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (152kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan asam empedu (Bile Acid) dan Green emulsifier sebagai feed additive pakan terhadap lemak darah ayam KUB (Kampung Unggul Balitnak). Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam KUB yang dibagi menjadi 20 unit percobaan dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Sampel darah yang diambil berjumlah 20 ekor dengan jenis kelamin yang bercampur. Menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dan uji ANOVA (Analysis of Variance). Jika terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Perlakuan pada penelitian ini yaitu P0 (Kontrol), P1 (Bile Acid 0,1%), P2 (Green Emulsifier 0,1%) dan P3 (Bile Acid 0,1% + Green Emulsifier 0,1%). Paramater yang diukur yaitu Kolesterol, Trigliserida, LDL (Low DensityLipoprotein) dan HDL (High Density Lipoprotein). Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa penambahan Bile Acid 0,1% dan green emulsifier 0,1% pada pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan HDL (High Density Lipoprtein) pada ayam KUB (Kampung Unggul Balitnak), akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kolesterol, trigliserida, dan LDL (Low Density Lipoprotein). Pada penelitian yang telah dilaksanakan menunjukan bahwa penambahan bile acid dan green emulsifier dengan kadar 0,1% pada pakan menimbulkan pengaruh nyata terhadap kandungan HDL (High Density Lipoprotein).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Ayam, bile acid, green emulsifier, feed additive, lemak darah | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak |
||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Arya Dimas Pratama Putra | ||||||
Date Deposited: | 10 Jul 2025 03:39 | ||||||
Last Modified: | 10 Jul 2025 03:39 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43287 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |