Anlisis Standard Operating Procedure (SOP) Pada Proses Produksi Kopi Robusta Di UD. Abdina Kecamatan Pasrujambe Kabupaten Lumajang

Alvimevia, Deva Rezza (2025) Anlisis Standard Operating Procedure (SOP) Pada Proses Produksi Kopi Robusta Di UD. Abdina Kecamatan Pasrujambe Kabupaten Lumajang. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (241kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (252kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (207kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Standard Operating Procedure (SOP) adalah pedoman yang berisi langkah-langkah atau suatu proses yang akan digunakan untuk mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang Standard Operating Procedure (SOP) dalam proses produksi kopi robusta, serta mengevaluasi penerapannya. Pengumpulan data dilakukan dengan metode deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square, serta pengumpulan data terkait jumlah produk cacat sebelum dan sesudah penerapan SOP. Hasil penelitian ini adalah (1) Proses produksi kopi robusta di UD. Abdina yaitu perisapan bahan baku, roasting/ pemanggangan, tempering/ pendingingan, grinding/ penggilingan, dan pemengemasan. (2) Dokumen SOP persiapan bahan baku, SOP roasting/ pemanggangan, SOP temepering/ pendinginan, SOP grinding/ penggilingan, dan SOP pengemasan. (3) Evaluasi penerapan Standard Operating Procedure (SOP) dengan menggunakan Uji Chi-Square terdapat perubahan antara cacat produk sebelum penerapan SOP dengan sesudah penerapan SOP yaitu cacat produk dari 80,77 menjadi 40,73

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorCahyaningrum, Deltaningtyas TriNIDN0031039502
Uncontrolled Keywords: Kopi Robusta, Standard Operating Procedure, Uji Chi-Square
Subjects: 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 113 - Biologi
100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 120 - Matematika > 122 - Statistik
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Deva Rezza Alvimevia
Date Deposited: 09 Jul 2025 07:14
Last Modified: 09 Jul 2025 07:14
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43246

Actions (login required)

View Item View Item