Analisis Usaha Abon Ikan Tongkol Serundeng di Kelurahan Tegalgede Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember

Agza, Andini Dwi (2025) Analisis Usaha Abon Ikan Tongkol Serundeng di Kelurahan Tegalgede Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (152kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (203kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (179kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Abon ikan merupakan makanan berjenis awetan yang dibuat dengan bahan dasar ikan laut yang dibumbui, kemudian diolah dengan cara merebus dan menggoreng. Abon ikan tongkol termasuk ke dalam produk yang memiliki daya simpan relatif lama, memiliki tekstur yang lembut, rasa yang nikmat, serta aroma yang khas, diolah dengan cara perebusan dan penggorengan. Diversifikasi dalam pembuatan abon ikan tongkol dilakukan dengan membuat produk abon ikan tongkol ditambah serundeng. Penggunaan serundeng adalah penambahan bahan untuk abon ikan tongkol yang menambah cita rasa tersendiri saat dihidangkan, selain itu dapat menambah nilai jual baik dari ikan tongkol maupun parutan kelapa. Tugas akhir ini bertujuan untuk melaksanakan proses produksi, analisis usaha, dan menerapkan bauran pemasaran produk abon ikan tongkol serundeng. Tugas akhir ini dilaksanakan selama 3 bulan dimulai dari 29 Agustus 2024 dan berakhir 4 Oktober 2024, dilaksanakan di Kelurahan Tegalgede Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Proses produksi abon ikan tongkol serundeng dimulai dengan persiapan alat dan bahan, hingga proses penimbangan dan pengemasan. Metode dalam analisis usaha yang digunakan yaitu BEP, R/C Ratio, dan ROI. Hasil BEP (produksi) sebesar 28,176/ kemasan dengan total produksi sebanyak 40 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp 4.578,59/kemasan dengan harga jual abon ikan tongkol serundeng sebesar Rp 6.500/kemasan, nilai R/C Ratio sebesar 1,41 dan ROI sebesar 4,59 %, berdasarkan ketiga metode analisis usaha yang digunakan produk abon ikan tongkol serundeng dapat dikatakan layak untuk diusahakan. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu saluran pemasaran langsung dan tidak langsung dan promosi yang digunakan adalah personal selling dan promosi online melalui Instagram dan WhatsApp.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWidyatami, Linda EkadewiNIDN0008038404
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Abon Ikan Tongkol, Serundeng
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Andini Dwi Agza
Date Deposited: 08 Jul 2025 03:20
Last Modified: 08 Jul 2025 03:22
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43121

Actions (login required)

View Item View Item