Proses Pembekuan Ikan Kakap Merah Whole Round (WR) Dengan Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada PT. Alam Jaya Seafood

Lestariana, Via Ade (2025) Proses Pembekuan Ikan Kakap Merah Whole Round (WR) Dengan Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada PT. Alam Jaya Seafood. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (249kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (268kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (209kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Magang merupakan bagian integral dalam pendidikan vokasional di Politeknik Negeri Jember yang bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung di dunia industri. Kegiatan magang ini dilaksanakan di PT. Alam Jaya Seafood, Surabaya, dengan fokus pada evaluasi penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dalam proses pembekuan ikan kakap merah jenis Whole Round (WR). PT. Alam Jaya Seafood merupakan perusahaan perikanan yang bergerak di bidang pengolahan dan ekspor produk perikanan beku sejak tahun 1998. Observasi dilakukan pada seluruh tahapan produksi, mulai dari penerimaan bahan baku, sortasi, pembekuan menggunakan Air Blast Freezer, hingga pengemasan dan penyimpanan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penerapan GMP di perusahaan telah berjalan sesuai standar yang berlaku, ditunjukkan dengan pengendalian suhu yang optimal dan hasil uji mikrobiologi yang memenuhi syarat keamanan pangan. Magang ini memberikan wawasan mengenai pentingnya GMP dalam menjaga kualitas produk dan efisiensi produksi. Disarankan agar perusahaan meningkatkan efisiensi operasional melalui pelatihan karyawan dan pembaruan teknologi guna memenuhi tuntutan pasar global. Kata kunci: magang, GMP, pembekuan, mutu, industri perikanan

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMutmainah, Dini NafisatulNIDND19951110202105201
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: magang, GMP, pembekuan, mutu, industri perikanan
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri (PSDKU Sidoarjo) > PKL
Depositing User: Via Ade Lestariana
Date Deposited: 08 Jul 2025 03:25
Last Modified: 08 Jul 2025 03:25
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/43111

Actions (login required)

View Item View Item