Pengaruh Bubuk Jahe (Zingiber Officinale Var.Amarum) Terhadap Kualitas Karakteristik Fisikokimia Dan Sensori Kopi Robusta (Coffea Canephora L)

Salsabila, Marsha Mutia (2025) Pengaruh Bubuk Jahe (Zingiber Officinale Var.Amarum) Terhadap Kualitas Karakteristik Fisikokimia Dan Sensori Kopi Robusta (Coffea Canephora L). Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstrack.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (254kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (255kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (221kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penambahan bubuk jahe (Zingiber officinale Var. Rubrum) terhadap kualitas fisikokimia dan sensori kopi robusta (Coffea robusta). Kopi robusta, yang banyak dibudidayakan di Indonesia, memiliki karakteristik rasa yang kuat dan pahit, yang dapat ditingkatkan dengan penambahan bahan alami seperti jahe. Jahe, yang mengandung senyawa bioaktif seperti gingerol dan shogaol, memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi yang dapat mempengaruhi karakteristik fisikokimia produk kopi. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan empat perlakuan dan empat pengulangan untuk analisis fisikokimia, serta 50 panelis untuk uji sensori. Perlakuan yang diuji meliputi berbagai konsentrasi bubuk jahe dalam campuran kopi robusta: P1 (96% kopi: 4% jahe), P2 (94% kopi: 6% jahe), P3 (92% kopi: 8% jahe), dan P4 (90% kopi: 10% jahe). Parameter yang diamati termasuk kadar air, nilai pH, kadar kafein, kadar padatan terlarut (TDS), dan uji organoleptik (aroma, rasa, tekstur/body, aftertaste, dan overall). Konsentrasi bubuk jahe mempengaruhi kualitas fisiokimia kopi robusta pada nilai kadar air nilai tertinggi pada perlakuan P4, untuk nilai pH perlakuan terbaik pada perlakuan P2 dengan nilai 5,67, sedangkan kafein nilai tertinggi ada pada P4, dan pada parameter padatan terlarut hasil tertinggi pada perlakuan P2 dengan nilai 1,17%. Pada parameter aroma nilai tertinggi yaitu pada perlakuan P4, pada parameter rasa, tekstur, keseluruhan dan overall nilai terbaik pada perlakuan P3.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNuraisyah, AnniNIDN0828029003
Uncontrolled Keywords: Kopi Robusta, Jahe Emprit, Fisiokimia dan Sensori
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Budidaya Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Marsha Mutia Salsabila
Date Deposited: 07 Jul 2025 00:52
Last Modified: 07 Jul 2025 00:52
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42998

Actions (login required)

View Item View Item