Hubungan Perilaku Ngafe Dengan Asupan Makanan Dan Minuman Manis Terhadap Status Gizi Remaja Di Kecamatan sumbersari Kabupaten Jember

Widari, Alfina Maulia (2025) Hubungan Perilaku Ngafe Dengan Asupan Makanan Dan Minuman Manis Terhadap Status Gizi Remaja Di Kecamatan sumbersari Kabupaten Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (183kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (181kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA-1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (208kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
ALFINA MAULIA WIDARI_TA LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Permasalahan gizi pada remaja muncul dikarenakan ketidakseimbangan antara asupan gizi dengan kecukupan gizi yang dianjurkan. Indonesia mengalami tiga beban gizi pada remaja yang ditandai dengan kekurangan gizi, kelebihan gizi, dan kekurangan zat gizi mikro. Salah satu penyebab meningkatnya prevalensi malnutrisi pada kelompok usia remaja adalah perubahan gaya hidup pada remaja dalam menghabiskan waktu luang. Nongkrong di kafe atau lebih akrab dengan istilah ngafe kini telah menjadi budaya baru yang digemari remaja modern. Konsumsi makanan dan minuman manis secara terus menerus dan berlebihan memiliki kontribusi terhadap penambahan berat badan. Kenaikan berat badan yang signifikan dapat menyebabkan risiko obesitas pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku ngafe dengan pola konsumsi makanan dan minuman manis terhadap status gizi remaja di Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah observational analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 48 remaja dengan teknik pengambilan sampel probability sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, SQ-FFQ, serta pengukuran antropometri. Analisis menggunakan uji spearman rho. Perhitungan statistik menggunakan software SPSS for windows versi 26. Hasil penelitian tidak terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku ngafe dengan status gizi (p=0,197). Terdapat hubungan antara asupan makanan manis dengan status gizi (p=0,000). Terdapat hubungan antara asupan minuman manis dengan status gizi (p=0,005).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorPermadi, M. RizalNIDN0018109001
Uncontrolled Keywords: Ngafe, Makanan Manis, Minuman Manis, Status Gizi
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 353 - Kebijakan Kesehatan (dan Analis Kesehatan)
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 357 - Promosi Kesehatan
340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 359 - Kesehatan Lingkungan
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Alfina Maulia Widari
Date Deposited: 07 Jul 2025 00:40
Last Modified: 07 Jul 2025 00:41
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42912

Actions (login required)

View Item View Item