Hubungan Asupan Jajanan (Energi, Protein, Lemak, dan Karbohidrat) Dengan Status Gizi Anak Di SDN Subo 01 Kabupaten Jember

Rahayu, Imaniar Nuri (2025) Hubungan Asupan Jajanan (Energi, Protein, Lemak, dan Karbohidrat) Dengan Status Gizi Anak Di SDN Subo 01 Kabupaten Jember. UNSPECIFIED thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (35kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan .pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (43kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (183kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Hubungan Asupan Jajanan (Energi, Protein, Lemak, dan Karbohidrat) Dengan Status Gizi Anak Di SDN Subo 01 Kabupaten Jember (Relationship Between Snack Intake (Energy, Protein, Fat, and Carbohydrate) and Children's Nutritional Status at SDN Subo 01 Jember Regency) Imaniar Nuri Rahayu Program Studi Gizi Klinik Jurusan Kesehatan ABSTRAK Status gizi anak usia 5-12 tahun perlu mendapat perhatian karena pada masa ini akan mengalami pertambahan berat badan juga tinggi badan. Asupan jajanan merupakan faktor penting bagi pertumbuhan anak, karena jajanan memberikan energi dan zat gizi yang diperlukan untuk pertumbuhan anak, sehingga jajanan yang berkualitas baik akan mempengaruhi kualitas makanan anak. Memilih makanan sehat memiliki fungsi yang sangat penting untuk kesehatan tubuh, terutama dalam pencegahan penyakit dan menjaga kesehatan jangka panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan jajanan (energi, protein, lemak, dan karbohidrat) terhadap status gizi anak di SDN Subo 01 Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Subjek yang diambil pada penelitian ini yaitu sebanyak 81 responden kelas 3,4,5, dan 6 dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah asupan jajanan menggunakan form food recall 2x 24 jam. Hasil analisis data menggnakan uji korelasi spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan asupan jajanan energi terhadap status gizi (p value- 0.000), terhadap hubungan asupan jajanan protein terhadap status gizi (p value- 0.072), terhadap hubungan asupan jajanan lemak terhadap status gizi (p value- 0.041), terhadap hubungan asupan jajanan karbohidrat terhadap status gizi (p value- 0.002). Kata Kunci : Asupan Jajanan Energi, Protein, Lemak, Karbohidrat, Status Gizi, Siswa

Item Type: Thesis (UNSPECIFIED)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAyu, Dessya PutriNIP 199012292019032026
Uncontrolled Keywords: Keywords : Energy, Protein, Fat, Carbohydrate Snack Intake, Nutritional Status, Students
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Imaniar Nuri Rahayu
Date Deposited: 02 Jul 2025 07:20
Last Modified: 02 Jul 2025 07:21
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42849

Actions (login required)

View Item View Item