Sabina, Nenez Octa (2025) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Bandeng Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Bandeng Presto Bu Siti Kabupaten Pasuruan. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Abstract)
abstrack .pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (245kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 pendahuluan .pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (296kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (212kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
BISMILLAH SKRIPSI NENEZ SIAP UPLOAD.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
UMKM Bandeng Presto Bu Siti merupakan unit usaha pengolahan ikan bandeng yang berdiri sejak tahun 2010 dan berlokasi di Dusun Wringinanom, Kecamatan Pandaan, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Usaha ini berfokus pada produksi bandeng presto goreng. Permasalahan utama yang dihadapi adalah belum diterapkannya sistem pengendalian persediaan bahan baku, sehingga pengadaan bahan baku masih dilakukan secara perkiraan dan menyebabkan ketidakefisienan, seperti terjadinya kelebihan persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan persediaan bahan baku secara optimal menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada tahun 2024. Analisis dilakukan terhadap jumlah pemesanan yang optimal, titik pemesanan ulang (Reorder Point), frekuensi pemesanan, jumlah persediaan pengaman (Safety Stock), serta total biaya persediaan (Total Inventory Cost). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pembelian bahan baku yang optimal adalah sebesar 1.374 kg dengan frekuensi pemesanan sebanyak 11 kali dalam satu tahun. Titik pemesanan ulang ditetapkan saat persediaan mencapai 674 kg, dan jumlah persediaan pengaman yang disarankan adalah 625 kg. Total biaya persediaan yang dikeluarkan selama tahun 2024 berdasarkan metode EOQ adalah sebesar Rp1.618.155,-. Dengan demikian, penerapan metode EOQ dapat membantu UMKM dalam mengoptimalkan pengadaan bahan baku secara efisien dan terukur.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | UMKM, Pengendalian Persediaan, EOQ, Bahan Baku, Bandeng Presto | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Nenez Octa Sabina | ||||||
Date Deposited: | 02 Jul 2025 06:42 | ||||||
Last Modified: | 02 Jul 2025 06:42 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42835 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |