Analisis Usaha Potato Cone "POTACONE" di Desa Yosorati Kecamatan Sumberbaru Kabupaten Jember

Rizal, Umar Syifa'ur (2025) Analisis Usaha Potato Cone "POTACONE" di Desa Yosorati Kecamatan Sumberbaru Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politenik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan/Abstract)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (400kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (11kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (223kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan TA Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Potato Cone adalah salah satu makanan olahan yang terbuat dari kentang yang direbus dan dihancurkan lalu dimasukkan ke dalam kulit pangsit yang sudah dibentuk menyerupai cone dimana memiliki cita rasa gurih dan tekstur yang renyah. Tujuan tugas akhir ini yaitu dapat melakukan proses produksi Potato Cone, dapat melakukan analisis pemasaran pada produk Potato Cone, serta dapat melakukan proses pemasaran pada produk Potato Cone. Kegiatan tugas akhir ini dilaksanakan selama (lima) bulan mulai tanggal 18 Juli sampai 30 Desember 2024. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan metode pengumpulan data primer dan metode pengumpulan data sekunder. Metode analisis yang digunakan terdiri dari Break Event Point, R/C Ratio, dan ROI. Proses produksi Potato Cone terdiri dari 7 tahapan dan dalam pemasarannya menerapkan bauran pemasaran 4p yang terdiri dari product, price, place, dan promotion. Produk dijual secara langsung di Desa Yosorati dan juga daerah Jember Kota khususnya daerah kampus . Promosi yang dilakukan yaitu secara personal selling dan promosi di media sosial seperti Instagram dan WhatsApp. Kegiatan proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali dengan menggunakan 1 tenaga kerja selama 6 jam. Sekali produksi menghasilkan 25 kemasan dengan isi setiap kemasan sebanyak 5 pcs dan harga jualnya sebesar Rp 10.000 per kemasan. Hasil analisis usaha dalam satu kali proses produksi memperoleh nilai BEP (produksi) sebanyak 18,55 kemasan dan BEP (harga) sebesar Rp 7.420 per kemasan, nilai R/C Ratio sebesar 1,347 dan ROI sebesar 6,94%. Berdasarkan hasil perhitungan analisis usaha tersebut maka usaha Potato Cone “POTACONE” dapat dikatakan menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorAbdurahman, AlwanNIDN0001016346
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Pemasaran, Potato Cone
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Umar Syifa'ur Rizal
Date Deposited: 24 Jun 2025 08:17
Last Modified: 24 Jun 2025 08:18
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42439

Actions (login required)

View Item View Item