Respon Pertumbuhan dan Produksi Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) Terhadap Pengaplikasian POC Daun Gamal

Wulandari, Fany Inayah (2025) Respon Pertumbuhan dan Produksi Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) Terhadap Pengaplikasian POC Daun Gamal. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (8kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (125kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Dafatar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (132kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Semakin meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya asupan gizi yang baik menyebabkan tingginya permintaan terhadap kacang hijau. Peningkatan produksi kacang hijau dilakukan melalui aplikasi Pupuk Organik Cair (POC) Daun Gamal yang dapat memberikan unsur hara dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tanaman kacang hijau. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil produksi kacang hijau melalui pengaplikasian POC Daun Gamal. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian Desa Antirogo Kabupaten Jember pada bulan Juni 2024 sampai bulan September 2024. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 6 taraf perlakuan yaitu: Tanpa pupuk POC, POC Daun Gamal 40 ml/l, POC Daun Gamal 60 ml/l, POC Daun Gamal 80 ml/l, POC Daun Gamal 100 ml/l, POC Daun Gamal 120 ml/l. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Perlakuan POC daun gamal 100ml/l berpengaruh berbeda nyata pada pengamatan jumlah polong persampel (52,25), berat polong basah persampel (44,95 gram) dan berat polong kering persampel (41,40 gram). Pada berat kering perplot pengaplikasian POC daun gamal berpengaruh sangat nyata (608,5 gram). Sedangkan pada pengamatan tinggi tanaman, biomasa kering,dan berat 100 biji berbeda tidak nyata. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan penggunaan POC daun gamal menunjukkan pengaruh nyata terhadap produksi kacang hijau.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSoelaksini, Rr. Liliek DwiNIDK196103011989032002
Uncontrolled Keywords: Daun gamal, Kacang hijau, Pupuk Organik Cair
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Fany Inayah Wulandari
Date Deposited: 24 Jun 2025 01:01
Last Modified: 24 Jun 2025 01:01
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42335

Actions (login required)

View Item View Item