Nursa'idah, Rahma Astri (2025) Pembuatan Selai Kacang Tanah Substitusi Tepung Ikan Teri Kering Sebagai Makanan Fungsional Tinggi Kalsium. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
![]() |
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (170kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (233kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (186kB) |
![]() |
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Indonesia memiliki potensi besar dalam mengolah kacang kacangan menjadi produk pangan, didukung oleh ketersediaan kacang yang melimpah. Kacang tanah umumnya digunakan sebagai bahan utama selai; namun, menurut USDA, dua sendok makan selai kacang tanpa pemanis hanya mengandung sekitar 16 mg kalsium, yang hanya memenuhi sekitar 1,3% kebutuhan kalsium harian (1000–1200 mg) sesuai ketentuan Kementerian Kesehatan Indonesia tahun 2019. Kalsium sangat penting untuk pembentukan dan pemeliharaan tulang serta gigi. Penambahan tepung ikan teri kering pada selai kacang tanah dapat meningkatkan nilai gizinya, terutama kandungan kalsium, karena ikan teri kaya akan kalsium, protein, dan fosfor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik selai kacang tanah dengan penambahan tepung ikan teri kering sebagai pangan fungsional tinggi kalsium. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan rasio kacang tanah dan tepung ikan teri kering: P1 (9:1), P2 (8:2), P3 (7:3), P4 (6:4), dan P5 (5:5), masing-masing diulang sebanyak lima kali. Hasil penelitian menunjukkan kandungan kalsium berkisar antara 378,35 hingga 1713,68 mg per 100 gram, dengan adanya perbedaan signifikan antar perlakuan. Perlakuan P1 (90% kacang tanah, 10% tepung ikan teri kering) memiliki kualitas organoleptik terbaik, dengan warna cokelat cerah, rasa manis, aroma kacang yang kuat, dan tekstur kental yang disukai panelis. Formulasi selai terbaik mengandung energi 215 kkal, lemak 14 gram, protein 7 gram, karbohidrat 15 gram, serat 2 gram dan kalsium 144 mg per porsi (38 gram), sehingga memenuhi syarat pangan kaya kalsium berdasarkan regulasi Badan Pengawas Obat dan Makanan Indonesia (BPOM RI).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Pembuuatan Selai Kacang Tanah Substitusi Tepung Ikan Teri Kering Sebagai Makanan Fungsional Tinggi Kalsium | ||||||
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Rahma Astri Nursa'idah | ||||||
Date Deposited: | 23 Jun 2025 08:09 | ||||||
Last Modified: | 23 Jun 2025 08:09 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42323 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |