Proses Pengemasan Tembakau Iris Sauce (TIS) Menggunakan Mesin Pengemasan Di PT Taru Martani Yogyakarta

Sabina, Nenez Octa (2025) Proses Pengemasan Tembakau Iris Sauce (TIS) Menggunakan Mesin Pengemasan Di PT Taru Martani Yogyakarta. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan .pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (29kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan .pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (157kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (145kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MAGANG NENEZ FIX ACC BENDEL.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Proses Pengemasan Tembakau Iris Sauce (TIS) Menggunakan Mesin Pengemas Di PT Taru Martani Yogyakarta, Nenez Octa Sabina, NIM D41211123, Tahun 2025, 68 Halaman, Jurusan Manajemen Agribisnis, Program Studi Manajemen Agroindustri, Politeknik Negeri Jember, Dyah Kusuma Wardani, S.ST., M.M. (Dosen Pembimbing). PT Taru Martani merupakan sebuah perusahan di bawah naungan Pemerintah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yang bergerak dalam usaha pengolahan hasil pengolahan tembakau. Produk spesifiknya adalah cerutu dan Tembakau Iris Sauce (TIS). Cerutu adalah hasil tembakau yang dibuat dari lembaran-lembaran daun tembakau diiris, dengan cara digulung sedemikian rupa dengan daun tembakau. Sedangkan Tembakau Iris Sauce (TIS) adalah hasil tembakau yang dibuat dari daun tembakau yang dirajang, untuk dipakai tanpa mengindahkan bahan pengganti atau bahan pembantu yang digunakan dalam pembuatannya. Tujuan Khusus dari pelaksanaan magang ini adalah mahasiswa dapat menjelaskan mengenai proses pengemasan tembakau iris sauce (TIS) Menggunakan mesin pengemas di PT Taru Martani. Mahasiswa diharapkan dapat menganalisis permasalahan yang terjadi pada saat proses pengemasan tembakau iris sauce (TIS) menggunakan mesin pengemas di PT Taru Martani. Adanya permasalahan, mahasiswa diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan yang terjadi pada saat proses pengemasan tembakau iris sauce (TIS) menggunakan mesin pengemas di PT Taru Martani. Pengemasan memegang peranan yang penting dalam menjaga kualitas dan umur simpan sebuah produk. Pada kenyataannya masih ditemui beberapa kendala dalam proses pengemasan, terutama pada proses pengemasan menggunakan mesin pengemas di PT Taru Martani. Mesin yang sudah tua cenderung mengalami downtime yang lebih tinggi, membutuhkan perawatan yang lebih sering dan berpotensi menghasilkan produk cacat lebih banyak. Hal ini secara langsung mengurangi efisiensi dan efektivitas dalam pengemasan produk Tembakau iris sauce (TIS). Jika proses pengemasan bermasalah, terutama karena mesin yang tidak optimal, maka kualitas dan umur simpan produk bisa terpengaruh negatif karena tujuan pengemasan tidak tercapai dengan baik. sehingga dapat menurunkan kualitas produk dan merugikan perusahaan jika tidak ditangani dengan baik dan benar.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWardani, Dyah KusumaNIDN198707172019032016
Uncontrolled Keywords: Tembakau Iris Sauce, Mesin Pengemasan
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL
Depositing User: Nenez Octa Sabina
Date Deposited: 24 Jun 2025 01:41
Last Modified: 24 Jun 2025 01:42
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42202

Actions (login required)

View Item View Item