Sistem Deteksi Gambar Wajah Hasil AI generated Pada Konten Media Sosial Menggunakan Deep Learning

Rosyadi, Fahmy (2025) Sistem Deteksi Gambar Wajah Hasil AI generated Pada Konten Media Sosial Menggunakan Deep Learning. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (225kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (255kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (208kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Media sosial telah menjadi ruang untuk interaksi utama dalam era digital, namun kemunculan teknologi AI generatif menimbulkan banyak kekhawatiran terhadap penyalahgunaan teknologi ini dengan membuat citra wajah palsu konten media sosial. Deteksi terhadap keaslian citra menjadi tantangan utama karena perkembangan teknologi generatif AI yang cukup pesat dan memiliki kemiripan visual tinggi dengan citra asli. Perlunya sistem untuk mengenali pola yang dibuat dari teknologi ini dengan mengembangkan sistem deteksi berbasis deep learning yang memanfaatkan CNN dan transfer learning VGG-16, serta pemanfaatan fitur LBP sebagai preprocessing. Jumlah dataset pada penelitian ini berjumlah 8300 citra wajah yang diperoleh melalui augmentasi dari data awal sebesar 2358 data citra. Metode pelatihan dilakukan dengan dua pendekatan, yakni dengan data citra fitur LBP dan tanpa LBP. Hasil eksperimen menunjukan bahwa model dengan citra tanpa LBP mencapai akurasi sebesar 99% lebih baik dibandingkan dengan model yang menggunakan citra LBP yang mencapai akurasi 98% yang mengindikasikan kemampuan model dalam mengenali pola pada citra tanpa LBP lebih baik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFitri, Zilvanhisna EmkaNIDN0002039203
Uncontrolled Keywords: Deep learning, Convolutional Neural Network (CNN), Local Binary Pattern (LBP), AI-generated images, Media social content detection
Subjects: 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 450 - Teknik Elektro dan Informatika > 458 - Teknik Informatika
Divisions: Jurusan Teknologi Informasi > Prodi D4 Teknik Informatika > Tugas Akhir
Depositing User: Fahmy Rosyadi
Date Deposited: 20 Jun 2025 03:27
Last Modified: 20 Jun 2025 03:28
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/42105

Actions (login required)

View Item View Item